Купляйце беларускае! Другого не будет

"Тут і цяпер"

Почему марокканские помидоры выглядят лучше "домашних" ждановичских овощей, а стоят меньше? Неужели проще привезти картошку из Аргентины, чем сохранить привлекательный вид и вкус белорусской? Чем, кроме цены, отличается белорусская хлопчатобумажная фуфайка от турецкой? Такие вопросы, наверное, слышал и задавал чуть ли не каждый из нас во время шоппинга.

Но скоро настанет то время, когда белорусы будут вынуждены отдавать свои трудовые доходы не зарубежным экономическим "агрессорам", а белорусским производителям, по крайней мере, тем из них, кто будет производить импортозамещающие товары согласно постановлению Совмина РБ № 1779 (список импортозамещающих товаров можно посмотреть здесь). Возрадуемся, господа: в текущем году появится много новых товаров "мэйд ин Беларусь". В перечне 81 категория потребительских продовольственных и непродовольственных товаров, от пряностей и "шоколадных изделий в форме яйца полого" до кондиционеров, энергосберегающих лампочек, крышек для СВЧ-печей, турок для кофе, универсальных детских колясок, репеллентов и парфюмерии.

Частный интерес

Лично меня, как и многих молодых или будущих родителей, невольно "зацепили" товары и продукты для детей. Очень ярко отразилось в памяти то, как в прошлом году долго и упорно искала для дочери слюнявчик белорусского производства. В результате самое "белорусское", что нашлось, было произведено... в Смоленске. Казалось бы, чего проще: пеленка, клеенка, шнурок, пара швов – и тысячи родителей скажут "спасибо" отечественному производителю. Но есть, оказывается, незаметные обычному глазу трудности в швейной деле...

Теперь же он, обычный глаз, радуется: в импортозамещающем списке – 28 тонн гипоаллергенных молочных смесей для младенцев, а карамельных, мармеладных и шоколадных конфет – сотни тонн, 1100 пар обуви для детей, коляскок универсальных – 250 штук, пазлов – 1000 экземпляров, конструкторов – 20 тысяч, 5 тысяч кукольных колясок, 3 тысячи настольных игр, 7 тысяч ящиков для игрушек, 7 миллионов подгузников... Впрочем, соотнесите госзаказ с действительностью. 250 универсальных колясок – при том, что за декабрь-ноябрь 2011 года только в Минске родился 19 331 ребенок, а всего в Беларуси более 99,9 тысяч... Значит, прокатиться в белорусской коляске сможет только один ребенок из каждых 400. А стоить, с учетом мизерных объемов производства, одна белорусская коляска будет как маленький космический шаттл? То, как дети и родители будут делить "целых" 2000 заменителей киндерсюрпризов (шоколадных изделий в форме яйца полого), вообще страшно представить.

В случае же с подгузниками, производство которых в СЭЗ (свободной экономической зоне) "Могилев" будет контролировать соответствующий облисполком, меня неотступно преследует дежа вю. Не далее как в конце 2010 года производство этих предметов гигиены анонсировал один из резидентов СЭЗ "Минск", который уже в 2013 году обещал заместить собственной продукцией до четверти соответствующего импорта. Были даже приобретены площади для строительства завода, но в кризисном 2011 году дело остановилось окончательно. Впрочем, была и более успешная попытка – при участии компании "Белита". Но эти подгузников, во-первых, отечественную составляющую имели условно, а во-вторых, хотя и приобрели определенный круг пользователей, большой популярности не получили и на импортозамещение не потянули даже с натяжкой.

Третья попытка может и получится успешной, но только при условии, что подгузники будут существенно дешевле зарубежных аналогов (что вряд ли), или если будет включен административный ресурс.

Бедные дети...

Полный текст читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров