Обучение в вузах подорожает в ближайшее время

БелаПАН

Стоимость обучения в белорусских вузах в ближайшее время будет увеличена, сообщил БелаПАН начальник управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Юрий Миксюк.

По его словам, это связано с ростом заработной платы преподавательского состава, который произойдет с повышением с 1 января тарифной ставки первого разряда на 32,5% (со 151 тыс. до 200 тыс. рублей). "Мы все прекрасно понимаем, что если расходы увеличиваются, то их как-то надо покрывать", — сказал Миксюк.

Ранее увеличение стоимости обучения в вузах "было незначительном", вузы максимально стремились к снижению себестоимости своих услуг. "Дальше идти по такому пути университеты не могут, поэтому я думаю, что будет адекватное взвешенное повышение", — заявил представитель Минобразования. Он считает, что это повышение "сильно не повлияет на возможности студенчества получать образование".

Миксюк пока не готов сказать, на сколько именно вырастет стоимость обучения и с какого месяца будет произведен перерасчет. "Сегодня мне трудно сказать — этим занимаются экономические службы, они работают с университетами, проверяют расчеты", — сказал он.

Последний раз стоимость обучения в вузах и ссузах повышалась 1 октября или 1 ноября 2011 года (в зависимости от решения администрации учреждения образования). Перерасчет был произведен в связи с увеличением с 1 октября 2011 года ставки первого разряда на 28%, цен и тарифов на услуги. Тогда Министерство образования рекомендовало вузам и ссузам не увеличивать стоимость обучения более чем на 25%.

поделиться

Новости по теме

    Обучение в вузах снова подорожает

    Нельзя сказать, что студенты-платники не были морально подготовлены к тому, что стоимость знаний может возрасти, так как соответствующий пункт, который оставляет за учреждением образования право поднимать плату за обучение, содержится в договоре.подробности

Новости партнёров