С новой базовой - 300 тысяч за развод и 50 тысяч за паспорт

Infobank.by

Если правительство действительно повысит с 1 апреля базовую величину с 35 тыс. до 100 тыс. рублей, то не только предприниматели, но и простые граждане за многие государственные услуги будут платить почти в три раза больше.

Так, например, за государственную регистрацию легкового автомобиля надо будет заплатить не 70 тыс., а 200 тыс. рублей (2 базовые величины), за выдачу документов и отличительных знаков – 50 тыс. вместо 17,5 тыс. рублей.

Ускоренная выдача общегражданского паспорта обойдется в 100 тыс. рублей, обычная процедура – в 50 тыс. Сейчас это – 35 тыс. и 17,5 тыс. рублей, соответственно.

Подорожают нотариальные услуги, за которыми так или иначе, хоть раз в жизни обращаются все. Так, например, удостоверение договоров отчуждения жилого дома, дачи, садового домика, гаража, других зданий и сооружений с земельным участком и без земельного участка, квартир, иных помещений, земельного участка близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке), усыновителям и усыновленным составляет две базовые величины, другим лицам – пять базовых. То же самое и в отношении продажи транспортных средств.

Дороже станет жениться и разводиться. Госпошлина за регистрацию брака сейчас равна одной базовой величине – 35 тыс рублей. Соответственно, затем она станет 100 тыс. Издержки по оформлению развода в суде (три базовые) до 1 апреля пока еще составляют 105 тыс, после – вырастут до 300 тысяч.

Помимо госпошлин, увеличатся и суммы штрафов, которые также все привязаны к базовой величине. К примеру, водитель, уличенный в отсутствии страховки гражданской ответственности, после 1 апреля заплатит 500 тыс. рублей. Того, кто будет разговаривать по телефону во время движения, могут оштрафовать на сумму до 200 тыс., а кто превысит скорость на 10-20 км - 100 тысяч.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров