Эпидемия гриппа начнется в конце января - начале февраля

www.interfax.by

В Беларуси начало эпидемии гриппа прогнозируется в конце января - начале февраля 2012 года, сообщила руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова.

"В Беларуси наиболее вероятно начало эпидемии в конце января - начале февраля. За 50 лет наблюдений выявлены примерно такие сроки. В этом году мы не ждем ничего особенного и думаем, что эпидемия начнется в эти же характерные для нас сроки", - сообщила Н.Грибкова в четверг на пресс-конференции в Минске.

Она пояснила, что к этому времени закончатся и школьные, и студенческие каникулы, таким образом, для распространения вирусов гриппа станет больше возможностей.

По ее словам, эпидемиологи прогнозируют, что нынешнюю эпидемию на территории Беларуси сформируют два штамма гриппа - Н1 и Н3. "Будут болеть в основном дети, мы видим это уже сейчас, в результате иммунного надзора", - сказала руководитель центра.

В то же время она отметила, что в последние годы вирус Н3 слабо циркулировал на территории республики. Кроме того, в настоящее время Беларусь переживает "второй пост-пандемический период", поэтому продолжается слабая циркуляция гриппа штамма Н1. "Но он уже отнесен к сезонным штаммам и входит в состав вакцины", - заметила Н.Грибкова.

Со своей стороны, заведующая отделением иммунопрофилактики республиканского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович добавила, что в состав вакцины входит и штамм вируса гриппа Н3. Поэтому вакцина, привиться которой можно в белорусских поликлиниках и медицинских центрах, позволит населению получить достаточно сильную защиту от гриппа.

Н.Грибкова также отметила, что теплая и слякотная зима способствует развитию респираторных заболеваний. "Около 200 агентов могут вызывать такие заболевания. Но населению это безразлично: оно чихает, кашляет, температурит и думает, что это грипп. А это не грипп, а другой вирус", - сказала Н.Грибкова.

Она также отметила, что граждане недооценивают опасности положительных температур в зимний период. "Люди недооценивают эту погоду, а она очень опасна. Легко одеваются, продолжают ходить на работу простуженными. А это все подготавливает наш организм для гриппа и дает ему потом свободу", - сказала она.

Руководитель Национального центра по гриппу подчеркнула, что прием антибиотиков при гриппе не дает никакого эффекта, и предупредила о вреде самолечения.

поделиться

Новости по теме

    Эпидемия гриппа ожидается под Новый год

    Увеличение заболеваемости гриппом ожидается в конце декабря — начале января, сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан.подробности

Новости партнёров