Эксперт предложил кардинальный способ для решения демографической проблемы

"Товарищ.online"

После демографического падения 90-х Беларусь немного выровняла свои позиции, но ненадолго. Как убеждены специалисты, в стране по-прежнему смертность будет выше рождаемости, и эта танеденция будет усиливаться.

Раньше корень зла видели лишь в экономически невеселых 90-х – крушение монолитной империи, потеря уверенности в завтрашнем дне, катастрофическое падение уровня жизни, остутствие социальных гарантий. Но графики роста рождаемости говорят, что и довольно благополучные "нулевые" - время расцвета белорусского экономического чуда – ожидаемого демографического взрыва не вызвали.

По одной из версий, виной тому – западные ценности, сменившие кодекс строителя коммунизма на постсоветском пространстве, во всяком случае на его европейской части. Не все западные ценности, а феномен, возникший в конце 60-х годов прошлого века, считает ведущий консультант Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Анатолий Аладьин.

"Идет естественный процесс – ориентируясь на Европу, мы постепенно приближаемся к европейскому стандарту. Там, начиная с конца 60-х годов закладывался фундамент "общества потребления". Готовили потребителя – и взращивали его. Сегодня это пришло к нам, достаточно посмотреть на машины на улицах, казино, рестораны. Молодежь приходит в этот мир – потребности очень большие, а ограничивать их очень неприятно", - говорит Аладьин.

И, похоже, белорусская молодежь не в силах устоять перед соблазнами общества потребления… Чувства ответственности не хватает. Если, например, немецкие молодые люди отодвигают время появления своего первенца из-за необходимости реализовать себя в карьере и желания пожить для себя, то белорусские – в большей степени из-за желания пожить для себя. Немало этому поспособствовала и кредитная политика, которая существовала в нашей стране до кризисного 2011 года. Зачем чего-то ждать, копить, собирать? Хочешь сразу? Вот кредит, вот рассрочка.

Но не стоит полагать, что кризис вдруг заставит белорусов репродуктивного возраста вернуться к воспроизводству себе подобных. Лозунг "Надо жить по средствам" тоже не будет способствовать появлению маленьких белорусов – но по иным, вполне понятным причинам.

Людьми, как ни крути, все же двигает экономика, отмечает Анатолий Аладьин. Например, в Беларуси каждый пятый ребенок рождается вне брака.

"Это хитрая статистика. Как только заканчивается срок государственных выплат на ребенка, воспитываемого матерью-одиночкой, мы сразу фиксируем резкий всплеск регистрации браков такими родительницами. Причем это не только у нас. В Англии, например, женщина с одним ребенком получает льготный кредит на жилье. При рождении второго ребенка – государство этот кредит само же и погашает. И тут вдруг появляется папа! И заключается счастливый брак! Людям свойственно приспосабливаться", - говорит специалист.

При этом, подчеркивает Аладьин, мощная социальная политика отнюдь не гарантирует повышение рождаемости. В Швеции на время декретного отпуска сохраняется 80 процентов заработной платы – и это не привело к особо впечатляющим результатам. Индивидуальные интересы стали превалировать над общественными – только и всего, отмечает Аладьин. Но что тогда будет с государством - другой вопрос.

"Есть один радикальный способ повысить демографические показатели – и существенно повысить! Это китайский способ – и он отнюдь не завязан на социальных выплатах и льготах. Наоборот! Всего лишь необходимо отменить пенсии – и рождаемость сразу повысится. Человек, который всю жизнь приспосабливается к условиям вокруг него, задумается о том, кто будет обеспечивать его в старости – без пенсии то. И сразу в семьях вырастет количество детей", - полушутя-полусерьезно резимирует Анатолий Аладьин.

А если серьезно, то, как отмечают эксперты, через пару десятилетий демографическую ситуацию в странах Европейского союза и европейской части бывшего СССР можно уверенно называть термином "демографическая трагедия".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров