Из списков на жилье выбросят липовых очередников

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Минск продолжает бороться с длинной очередью нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сейчас в ней около 275 тысяч человек. Причем, работа по проверке очереди в последнее время активизировалась.

- В каждом районе работает комиссия, которая выявляет махинации при постановке на очередь. В комиссию входит представитель отдела жилищной политики администрации района, участковые, а дальше - по потребностям, кто-то из прокуратуры, соцобеспечения, - рассказали в Мингорисполкоме.

- А какие махинации бывают?

- Вы видите огромное количество рекламы: "Пропишу". Люди прописывались, платили за прописку и со временем становились на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь комиссия проверит: если человек зарегистрирован и живет по месту регистрации - нет вопросов. А если не живет и только по паспорту помнит этот адрес - договор найма мнимый. Но выяснять все и решать это будет комиссия, а не один человек.

Так в Минском районе проводили проверку - и массово в судебном порядке лишали регистрации тех, кто не живет по месту регистрации…Например, по данным прокуратуры, в одном из общежитий Минского района обнаружили более 400 человек, которые там не жили, а собирались бесплатно получить землю или льготный кредит. Их лишили регистрации…

Нечто подобное, может, не так массово, пройдет и в Минске. Тем более что по новому указу, если ты 10 лет снимал по договору найма, то можешь претендовать на льготный кредит. А если договор найма - мнимый, суд может лишить регистрации.

- А как проверят, живешь ты там, где зарегистрирован, или нет?

- Приезжает комиссия на место, с обследованием. Если в квартире нет признаков проживания, если соседи говорят, что такого не видели никогда - это уже насторожит комиссию. Да различные методики есть работы. Кроме того, проверят и тех, кто "выписал" себе бабушек-дедушек из деревни. Раньше как становились на очередь? Живет семья из четырех человек в квартире менее сорока квадратных метров. Да, они нуждающиеся, им по новым правилам полагается квартира в 60 метров. А кредит предоставляется на разницу, то есть на 20 квадратных метров. Чтобы не платить живыми деньгами за 40 квадратных метров, они выписывают из деревни бабушку и дедушку. А раз старики прописаны - им полагается тоже по 15 метров. То есть уже гораздо меньше нужно платить своими деньгами. Если бабушка или дедушка живут с детьми - это правильно и законно. Но если они только прописаны и продолжают жить в деревне - это уже махинация. Причем ее проворачивают по несколько раз - старики, как переходящее красное знамя, перепрописываются то к одному сыну, то ко второму - и второй строится с льготным кредитом.

А бывает, что дедуля и бабуля даже не знают, что они в Минске прописаны. Как жили в деревне - так и живут, там и пенсию получают, и в поликлинику ходят, а сами числятся здесь. Так вот, комиссия делает запрос в поликлинику: обслуживается ли бабушка здесь? Если нет, да еще и пенсию получает не в Минске - значит, скорее всего, в Минске не живет. Это не мнимый договор, но комиссия и с этими ситуациями будет разбираться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров