Соль на раны белорусского директората

Виктор Федорович, "Белорусский партизан"

Арест генерального директора ОАО "Мозырьсоль" Михаила Литвина в контексте ранее "приобретенных" производственно-хозяйственных проблем выглядит вполне закономерно. "Грозовые" тучи над Литвиным стали собираться еще несколько лет назад…

Напомним, 57-летний Литвинов был задержан сотрудниками КГБ в своем рабочем кабинете с поличным в момент получения взятки. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 430 УК ("Получение взятки в крупном размере").

Подобные задержания — с поличным при получении наличных — происходят не с бухты барахты, а по заранее подготовленному сценарию. Отсутствие официальных сведений о взяткодателе в данном случае наводит на мысль о том, что он сыграл в этой истории не последнюю роль. То бишь либо сам, добровольно, сообщил в компетентные органы о мздоимце, либо по каким-то обстоятельствам был вынужден принять участие в так называемом оперативном эксперименте, «чистота» которого всегда вызывает сомнения.

Впрочем, такие подробности оперативно-розыскных мероприятий практически всегда остаются за кадром следствия. Что же касается поводов взять в разработку гендиректора "Мозырьсоли" на предмет совершения возможных преступлений коррупционной направленности, то они имелись. Должен был это понимать и сам Литвинов.

В декабре 2008 года председатель Комитета государственного контроля направляет в адрес Александра Лукашенко служебную записку. В ней "Мозырьсоли" уделен небольшой абзац:

"Поставка в Россию соли ОАО "Мозырьсоль" осуществляется через ООО "Белорусская продовольственная компания" (г. Москва), созданное концерном "Белгоспищепром". По оперативной инфомациии КГК, компания реализует соль с наценкой 2% российскому посреднику, который, в свою очередь, перепродает ее уже с 20-процентной наценкой".

В целом записка посвящена проблемной ситуации с посреднической деятельностью в республике, но при желании меж строк вполне можно если не усмотреть корыстные интересы, то предположить, что дело здесь нечисто.

К месту заметить, в декабре того же года Совет министров утверждает "Перечень открытых акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности". В числе 162 стратегически значимых для экономики предприятий значится и ОАО "Мозырьсоль". Понятно, что и контроль за такими "значимыми" предполагается пристальный. Особенно, когда предприятие способно зарабатывать валюту.

Главным рынком сбыта белорусского производителя соли с советских времен была и остается Россия, куда поставляется 75% от всего экспорта предприятия. Рынок огромный и очень проблемный в плане выбора надежного партнера. С этим чертовски не везло "Белорусской продовольственной компании" (БПК), представляющей интересы "Мозырьсоли" на российской территории. Партнеры почему-то попадались недобросовестные.

Проблемы с российскими компаниями начались в 2009 году. Возможно, это просто совпадение, но именно в этом году председателем БПК с офисом в Москве стал гендиректор "Мозырьсоли" Михаил Литвин. Пищевая соль по заключенным контрактам исправно поставлялась из Беларуси. Но происходило это без предоплаты за продукцию. В результате долги за поставки начали накапливаться, мирным путем договориться не удалось, и БПК вынуждена была обратиться в Арбитражный суд Москвы.

Все иски белорусской компании к должникам удовлетворялись, однако реально получить деньги оказалось проблематично. К маю 2011 года сумма исковых требований составила 24 402 463 российских рубля или 787 тысяч в долларовом эквиваленте. Хождение по судам продолжается до сих пор.

Не менее чувствительный удар белорусские солевары и торговцы получили и от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, уличившей их в картельном сговоре на рынке пищевой соли.

20 января 2011 года ФАС установила, что ОАО "Мозырьсоль", ООО "БПК" и ряд российских компаний закрепили потребителей по ассортименту и количеству соли для устранения конкуренции. По факту нарушения антимонопольного законодательства материалы проверки были переданы для возбуждения дела об административном правонарушении. Что чревато весьма серьезными финансовыми потерями в виде штрафа.

Попытки добиться отмены этого решения ничем не увенчались. Арбитражный суд Москвы 27 июля 2011 года встал на сторону антимонопольного ведомства. Такую же позицию занял Федеральный арбитражный суд Московского округа, который 12 января 2012 года отказал ООО "Белорусская продовольственная компания" и ОАО "Мозырьсоль" в удовлетворении жалобы на решение ФАС.

…Безусловно, нельзя утверждать, что все эти накопившиеся производственно-хозяйственные проблемы привели гендиректора Михаила Литвинова в камеру СИЗО КГБ. Но именно они порой являются той исходной информацией, которая с легкостью может трансформироваться в оперативно-розыскные мероприятия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сегодня каждый представитель белорусского директората должен это понимать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров