Белорусскому бизнесу грозит массовая распродажа

Андрей Кожемякин, "Белорусские новости"

По оценкам экспертов, экономическая ситуация в этом году может спровоцировать закрытие или продажу субъектов хозяйствования и отток капитала из Беларуси в сопредельные страны. И, судя по всему, многие владельцы бизнесов не собираются ждать трудных времен.

Массовая распродажа готового частного бизнеса не только не остановилась, а продолжает набирать обороты.

В частности, по оценкам бизнес-брокера, руководителя проекта Vashafirma.by Юрия Эбера, сегодня в открытой продаже заявлено предприятий негосударственной формы собственности на сумму 147,3 млн. долларов. Это на 20% больше, чем на начало 2011 года (122,4 млн. долларов). Причем в пересчете на национальную валюту рост предложений в стоимостном выражении составил 335%!

Рост предложения вызван кризисными явлениями 2011 года. "В отличие от государственных распродаж, рынок продаж готового частного бизнеса нельзя запланировать, он развивается стихийно, в зависимости от экономической ситуации, созданной на данный момент времени", — поясняет Юрий Эбер.

"К примеру, в 2006-2007 годах подавляющее большинство реализуемых предприятий относились к деревообрабатывающей промышленности. В то время значительно подорожало сырье после того, как все негосударственные производители стали закупать древесину на товарно-сырьевой бирже, а льготы для предприятий с иностранным капиталом были отменены. Заниматься данным видом деятельности стало экономически невыгодно", — отмечает эксперт.

В 2007 году, кроме того, после изменения условий реализации алкогольной продукции в торговых предприятиях, резко повысился спрос на предприятия с торговыми площадями более 50 кв.м. Аналогичная ситуация складывалась с фирмами, занимающимися аптечной деятельностью.

В декабре 2008 года, по словам Эбера, наблюдалась просто валовая продажа частных унитарных предприятий, в которые практически насильственно переводились индивидуальные предприниматели. Как оказалось, справиться с новой формой собственности многие ИП оказались финансово несостоятельны.

А 2011 год стал для большинства субъектов хозяйствования годом падения продаж, рентабельности, выручки, прибыли и вымывания оборотного капитала. И финансовая неустойчивость вызвала рост предложений о продаже готового бизнеса. Низкая доходность или убыточность и раньше были одной из ключевых причин выставления предприятий на продажу. Но в 2011 году эта тенденция многократно усилилась.

Причем, как отмечает Юрий Эбер, стали активно выставляться на продажу и крупные по белорусским меркам (свыше 1 млн. долларов) предприятия. "Раньше они почти не продавались. Но кризис и девальвация вызвали рост предложений таких компаний", — констатирует эксперт. По этой причине средняя стоимость объектов, предлагаемых к продаже, сохранилась на уровне 200 тысяч долларов.

Сегодня, как и в начале 2011 года, на одного покупателя приходится примерно 15 продавцов. "Но если раньше большинство покупателей интересовалось бизнесом до 70 тысяч долларов, то сейчас — до 20 тысяч долларов", — заметил Юрий Эбер.

К белорусскому рынку в связи с началом плотных интеграционных процессов продолжает проявлять повышенный интерес российский бизнес. Количество россиян, интересовавшихся приобретением готового бизнеса в Беларуси, во втором полугодии 2011 года увеличилось на 42% против первого квартала.

"Но всплеск интереса со стороны россиян и казахов будет тогда, когда у нас хотя бы полгода будет стабильная экономическая ситуация. В прошлом году покупкой готового частного бизнеса интересовались многие зарубежные крупные инвесторы. Они были готовы вложить немалые суммы, начиная от 100 млн. долларов. Но сделки в итоге не заключались. Всех пугала экономическая нестабильность", — замечает эксперт.

В частности, по этой причине не была продана транспортная фирма в Бресте.

"Это хороший актив, который имеет перспективы для развития — преобразование в логистический центр. Масса покупателей из России и Казахстана интересовалась компанией, тем более и актив стоил для них не так много. Однако покупка не состоялась. Вся причина в экономической стабильности. Когда это будет, тогда инвесторы будут не только присматриваться к активам, но и покупать их", — подчеркивает Юрий Эбер.

Если, конечно, будет, что покупать. По словам эксперта, инвесторов интересуют только крупные активы, которых белорусский рынок может предложить не так много: "Для нас, например, средний бизнес — это обороты в 1 млн. долларов, для России это вообще не обороты. И российские компании, если мы говорим о серьезных инвесторах, не видят смысла замораживать свои деньги".

Поэтому по-прежнему основными покупателями готового частного бизнеса останутся белорусские инвесторы. Но заключать сделки, по словам Юрия Эбера, они будут лишь при наличии свободных ресурсов и необходимости расширять свои производства. "Если ресурсов не будет, то никто не будет думать о расширении и, соответственно, о покупке активов", — убежден эксперт.

Судя же по планируемым законодательным изменениям, ресурсы у белорусского бизнеса будут вымываться, и это может привести не к росту спроса, а к новому всплеску предложения. Ведь, например, из-за роста базовой величины в три раза (с 1 апреля) вырастет и аренда, что поставит многие субъекты предпринимательства на грань банкротства.

"Надеюсь, что этого не произойдет. Ведь для ряда производств и сферы услуг это будет катастрофа. Бизнес, у которого и сегодня арендные платежи составляют более трети всех доходов, будет закрываться. И как показал 2011 год, многие из-за ухудшенного финансового положения даже не пытались продаваться. Они просто забирали оборудование и закрывались", — отмечает Юрий Эбер.

поделиться

Новости по теме

    Бизнес в Беларуси массово распродается

    Эксперты заявляют, что одна из ключевых причин феноменального роста предложения — финансовая неустойчивость готового бизнеса, которая проявляется в низкой доходности, отсутствии клиентуры, сокращении рынков сбыта.подробности

Новости партнёров