Почему в мирное время гибнут солдаты?

"Белорусский партизан"

7 апреля солдат-срочник из Лунинецкого района Валерий Шкут умер в больнице Заславля. Его мать призналась журналистам, что "когда мы открыли гроб, то увидели, что у него одна нога была очень распухшая, и мужской орган тоже. Такое ощущение, что его били. Я была просто в шоке". Она собирается обратиться в прокуратуру по случаю смерти своего сына.

Правда, Министерству обороны такой журналистский интерес к, по меньшей мере, странной смерти солдата, показался неоправданным. Вот что говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы этого ведомства: "В некоторых СМИ и на интернет-ресурсах 14 апреля размещен ряд тенденциозных материалов о смерти военнослужащего, авторы которых, спекулируя на горе родных и близких умершего, открыто игнорируя нормы морали и преследуя явно деструктивные антигосударственные цели, навязывают общественности безосновательные выводы о причине смерти".

Любопытно, что сравнительно недавно, перед Новым годом на пограничной заставе в Свислочском районе обнаружили повешенными двоих солдат. Пограничникам оставалось всего несколько дней до демобилизации. Следствие признало тогда, что солдаты…покончили жизнь самоубийством. И в этом вопиющем случае родители погибших солдат не согласились с выводами следствия.

Несмотря на введение кое-где в белорусской армии даже широко разрекламированного шведского стола подобные случаи смертей (по трагической случайности то ли по причинам, куда более страшным) участились.
Почему?

Министр обороны Беларуси в 1992-1994 годах Павел Козловский причины этого видит не только в каких-то просчетах командиров.

- Знаете, когда я командовал в советское время дивизией в Ереване (около 10000 военнослужащих) ежегодно по разным причинам у нас погибало 20-23 человека
, - говорит Павел Павлович. - И стрелялись, и вешались, и под танк попадали. В мою бытность министром обороны Беларуси подобные случаи пошли на убыль. Во-первых, армия сокращалась значительными темпами. Во-вторых, тогда витала в воздухе надежда, что белорусы уж на своей-то земле смогут договариваться между собой без мордобоя и тем более, убийств. Но прошло время, и по моей информации, количество смертей в армии особенно не уменьшается. Теперь область идет на другую область, в непростых отношениях по-прежнему находятся старослужащие и молодые призывники. Но и это, на мой взгляд, не главное. Молодёжь стала более агрессивной, психически неуравновешенной. Причины этой агрессии и неуравновешенности нужно искать не столько в армии и ее порядках, сколько в гражданской жизни.

Известный правозащитник Гарри Погоняйло убежден, что если бы существовал общественный контроль над армией, то и случаев суицида в ней было бы меньше.

- Дело в том, что такого контроля нет над всеми силовыми структурами, - говорит Гарри Петрович. - Они закрыты для контроля общества. Правозащитных организаций у нас раз-два и обчелся. Власть же наоборот старается всяческими способами существующие правозащитные организации прижать к ногтю, если они проявляют некие, по ее мнению, излишние активность и рвение. Пару лет назад погиб солдат, ремонтируя гражданский объект.

Белорусский Хельсинкский комитет сразу громогласно заявил о принудительном труде военнослужащих, который в том числе приводит и к таким вот печальным последствиям, Так что началось после нашего публичного заявления! И "Во славу Родины", и БТ, и другие государственные средства массовой информации обрушились со всей своей пропагандистской мощью на БХК. Мол, и все-то мы перевираем, и сами жируем на деньги Запада и т.д.
Вот эту бы мощь использовать на выявлении и предупреждении случаев дедовщины в белорусской армии…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров