На Солигорском водохранилище легковушка с людьми провалилась под лед


Легковушка с людьми провалилась под лед в Минской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МЧС Беларуси.

Инцидент произошел неподалеку от деревни Листопадовичи Солигорского района. Водитель универсала "Фольксваген Пассат" не справился с управлением и выехал на лед Солигорского водохранилища. От тяжести тонкий лед проломился, и автомобиль с водителем и тремя пассажирами частично ушел под воду (к счастью, глубина в том месте была невелика). Из "Пассата" люди выбрались самостоятельно и дождались помощи спасателей на берегу. А вот легковушку работникам МЧС пришлось вытаскивать с помощью лебедки и КамАЗа.

В тот же день в районе деревни Красный Мост Речицкого района на Днепре двое рыбаков вытащили из воды мужчину. Тот пытался пересечь старое русло реки на велосипеде, но провалился под лед. До прибытия подразделений МЧС и ОСВОД рыбаки самостоятельно ползком переправили пострадавшего по льду и передали его врачу скорой медицинской помощи. С диагнозом "общее переохлаждение" медики доставили пострадавшего домой и оказали ему необходимую медицинскую помощь. От госпитализации мужчина отказался.

МЧС предупреждает, что сейчас лед особенно опасен. Несмотря на морозы, лед на реках и озерах еще не окреп. Выход на лед одного человека возможен, когда толщина ледяного покрытия составит 5-7 см, выход группы людей не опасен при условии, что толщина льда составляет 10-12 см.

Если человек провалился под лед, он должен позвать на помощь и, стараясь не обламывать кромку, попытаться выбраться на лед. Выбираться нужно, заползая грудью на лед и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбравшись, нужно осторожно отползти (откатиться) от опасного места.

Рыбакам рекомендуется выходить на лед в спасательных жилетах. В целях безопасности необходимо иметь с собой веревку, к одному концу которой прикреплен какой-нибудь груз, а другой конец с петлей находится на поясе. В случае провала под лед такое приспособление поможет рыбаку дольше удержаться на воде, а спасателям - быстрее вытащить его из полыньи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров