Бывшим льготникам предложат продать свои старые квартиры в зачет новых

realt.onliner.by

Указ №13 об упорядочении льгот требует дополнительных разъяснений. Об этом свидетельствует полемика на интернет-форумах и в СМИ.

"Нам необходимо в короткий период дойти до каждого нуждающегося в улучшении жилищных условий. Иначе недостаток информации или ее половинчатость приведет к росту числа обращений граждан", — отметил сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме начальник управления жилищной политики Александр Авраменко.

Как сообщает "Минск-новости", в ближайшее время городские власти намерены пересмотреть списки очередников и объяснить лишенным льгот гражданам, на каких условиях они смогут вступить в ЖСПК или завершить начатое строительство.

"Для очередников, которые не смогут претендовать на получение льготного кредита, предусматриваются различные способы реализации их намерений по строительству жилья, — отметил специалист. — Это облигации предприятий, ипотека, система жилищно-строительных сбережений. Подписание указа как раз и станет тем импульсом, который позволит широкомасштабно развернуть эту работу. Кроме того, в правительстве подготовлен проект указа, согласно которому можно будет передать застройщику старое жилье в зачет стоимости нового".

Сегодня проект указа "Об утверждении Положения о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилого помещения" проходит стадию согласования. Предполагается, что стоимость жилья, передаваемого застройщику, будет засчитываться в качестве первоначального и последующих взносов в зачет стоимости строительства новой квартиры. После заключения договора человек будет проживать в своей квартире, возможность распорядиться его жильем застройщик получит только после реализации прав собственника.
Как отмечают в Минстройархитектуры, применение указа на практике позволит снизить нагрузку на финансово-кредитную сферу государства за счет сокращения объемов выдаваемых кредитов. По мнению разработчиков документа, новшество позволит насытить рынок жилья квартирами и задействовать дополнительный ресурс для привлечения граждан к строительству.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров