Кого и за сколько лет проверяют налоговики?

Наста Манцевич, "Еврорадио"

Некоторых просят отчитаться аж за 10 лет! Еврорадио узнало, кого налоговики проверяют прежде всего...

"У налоговой инспекции нет ни возможностей, ни желания сидеть и отслеживать всех граждан!" — говорят в отделе консультаций Инспекции по налогам и сборам Московского района Минска.

Чтобы проверить доходы, необходимы два условия, объясняет сотрудница инспекции. Первое — не работать, и второе — сделать дорогую покупку (в основном — квартиру или машину).

МНС Московского района: "Значит, была ситуация, когда гражданин купил какое-то дорогое имущество, на довольно крупную сумму. И при этом нигде не работал. В таком случае у налогового органа могут возникнуть вопросы".

Еврорадио: А если я нигде не работаю, скажем, уже 10 лет... Живу так... Но ничего крупного не покупаю, только еду... Меня не будете проверять? На что я живу?

МНС Центрального района: "Нет, таких не проверяем".

Но, как узнало Еврорадио, налоговая может потребовать с вас отчет не только за год совершения крупной покупки, но и за 10 предыдущих лет (по Закону о декларировании)!

МНС Центрального района: "Мы имеем право делать такие расчеты доходов и расходов за 10 предшествующих подаче декларации лет. Инспекция сама решает..."

У налоговиков есть право спросить у человека, откуда у него деньги, сравнить доходы и расходы. И если сумма расходов превышает сумму доходов, то налоговый орган имеет основание предъявить налог к уплате.

Минчанина Сергея, купившего машину в 2010-м году, налоговики проверяют аж с 2003 года! В то время он нигде не работал, был студентом. Поскольку стипендия меньше прожиточного минимума, теперь он должен либо доказать, что жил за деньги родных, либо... выплатить с разницы налоги!

Правда, сумма получилась совсем не большая — всего 1,5 миллиона рублей за 10 лет!

Еврорадио спросило, оправдывают ли себя такие проверки, поскольку затрат и сил на них требуется много... А полтора миллиона за период 10 лет — это практически ничто.

МНС Московского района: "Иногда бывает, что и не оправдывает, да... Мы делаем свою работу — у одного человека такой налог, а у другого будет намного больше... По-разному бывает. Другое физлицо уплатит такой налог, что перекроет все... Мы ведь не знаем предварительно, когда проверяем, будет ли у него какое превышение и будет ли он что платить. Мы должны каждого проверить, по кому видим такую информацию, что есть затраты, но доходы отсутствуют".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров