Эксперты: Главный "минус" визового режима - ограничение контактов между людьми

dw-world.de

Из всех негативных последствий визового режима для граждан Беларуси эксперты в этой стране особенно выделяют ограничение контактов между людьми.

Так, по мнению политолога Евгения Прейгермана, наличие визовых барьеров, в конечном счете, сказывается на менталитете белорусов. Местные государственные СМИ, по его словам, насаждают мысль о том, что "Беларусь - пуп земли", а у многих жителей страны нет возможности сформировать свое мнение на основе личного опыта. Следствием является развитие "местечкового менталитета".

Выпускник факультета международных отношений Белгосуниверситета, получивший затем степень магистра в Великобритании, уверен, что из-за наличия визовых барьеров страдает и бизнес, и научная сфера, ведь многие белорусы оторваны от происходящих в мире важных процессов. Визовые барьеры тормозят и школьный обмен. По признанию учителей, процедура оформления многочисленных документов ложится на них тяжким бременем, несмотря на то, что визы для детей - бесплатные.

Визы для бизнеса - не преграда?

Политолог Денис Мельянцов разделяет мнение о негативном влиянии визового режима на научный обмен. А экономические отношения между государствами, по его мнению, страдают меньше: 60 евро за визу - для бизнесменов цена вполне подъемная. Визы, считает Мельянцов, мешают, прежде всего, контактам между людьми, туризму, культурном обмену. По его наблюдению, многие белорусы задумываются, а стоит ли тратиться на шенгенскую визу для осмотра достопримечательностей европейских стран.

Аналитик обращает внимание и на психологический дискомфорт, часто сопутствующий процедуре оформления документов для получения визы. Но и для многих иностранцев дорогие белорусские визы являются поводом для того, чтобы не приезжать в страну. Например, американские визы для белорусов дешевле, чем белорусские для американцев.

Облегчение или полумера?

Такие шаги для облегчения визового режима, как соглашение о малом приграничном движении между Беларусью и Латвией, Мельянцов называет полумерой. Этот документ вступил в силу 1 декабря 2011 года. С 1 февраля 2012 года разрешения для пересечения границы начнут выдавать в генконсульстве Беларуси в Даугавпилсе и консульстве Латвии в Витебске. Сроки вступления в силу аналогичных соглашений с Литвой и Польшей в МИД Беларуси пока не называют.

Мельянцов подчеркивает, что визовые ограничения не отменяются полностью, облегчен лишь процесс получения разрешительных документов для взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси, Латвии, Литвы и Польши. Выдача разрешений для постоянно проживающих в населенных пунктах, расположенных в радиусе 50 километров от границы, предусмотрена на срок от года до пяти лет. Пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет документ получают бесплатно, остальным он обходится в 20 евро.

В рейтинге индекса визовых ограничений, составленном международной консалтинговой фирмой Henley&Partners в 2011 году, Беларусь занимает 74 место. Всего в списке 101 государство. Рейтинг составлен с учетом возможностей граждан свободно ездить по миру. Белорусам не нужна виза для посещений 57 стран, а, например, литовцам - 153, россиянам - 89.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров