В Минске 138 человек имеют по шесть и более квартир

realt.onliner.by

Такие цифры приводит сегодня "Минский курьер" со ссылкой на Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.

Данные взяты за 2010 год (за прошлый статистика еще не подбита), однако вполне характеризуют существующую тенденцию. Тогда как одни жители города не могут построить себе жилье, другие умудряются сделать это многократно.

Статистические выкладки привел начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко:

— В 2010 году по одной квартире имели 508 тыс. минчан, по две — 55,3 тыс., по три — 5,4 тыс., по четыре — 742, по пять — 168, по шесть и более — 138 человек. Замечу, что не все построенное с государственной поддержкой жилье используется по назначению самими владельцами. Так, в наем в Минске, по сведениям налоговой инспекции, граждане и индивидуальные предприниматели сдают порядка 38 тыс. жилых помещений.

По словам чиновника, либерализация законодательства и участие государства в строительстве жилья для очередников привели к тому, что ввод жилья в эксплуатацию в Минске на 1 тыс. человек за 2000—2009 годы увеличился практически вдвое.

Александр Авраменко назвал и такую цифру: за первые 10 лет ХХI века в столицу прибыли более 170 тыс. иногородних. Из-за либеральных требований к постановке на учет нуждающихся (например, отсутствовало ограничение по срокам постоянного проживания в столице) провинциалы существенно увеличили очередь. При этом на учет становились и те, у кого в собственности уже было жилье в других населенных пунктах. К примеру, в 2010 году на территории Минской области в собственности минчан было зарегистрировано около 96,4 тыс. жилых помещений ориентировочной площадью 9,2 млн кв. м.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров