Власти Гродненщины примут более жесткие меры в отношении бомбил

БЕЛТА

В Гродненской области будут принимать более жесткие меры в отношении нелегальных перевозчиков. Такое решение приняли участники межведомственного совещания по данной проблеме в Хозяйственном суде Гродненской области.

По словам заместителя председателя Хозяйственного суда Гродненской области Дениса Валдайцева, проблема нелегальных пассажирских перевозок является актуальной для региона. Количество дел по данному правонарушению, рассмотренных хозяйственным судом, растет из года в год. В 2011 году в Хозяйственный суд Гродненской области было подано около 250 материалов по незаконной предпринимательской деятельности. Из них практически каждое третье дело (82) связано с нелегальными перевозками. По каждому из этих дел вынесены решения о наложении взыскания. Общая сумма наложенных штрафов составила около Br30 млн., также конфискован доход перевозчиков на сумму более Br4 млн.

Как сообщил заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Дмитрий Мозалевич, в 2011 году налоговыми органами области проведена 161 результативная внеплановая тематическая проверка лиц и субъектов, осуществляющих пассажирские перевозки. Из них в 126 случаях (73%) нарушения касались нелегальных перевозок. В результате проверок составлено 77 административных протоколов, арестовано 77 транспортных средств (в том числе 6 микроавтобусов) на сумму Br1,9 млрд. Около 50 граждан получили официальные предупреждения.

При этом Денис Валдайцев отметил, что минимальный штраф в отношении серых перевозчиков принимался крайне редко. Средняя сумма штрафа для нарушителей составляла около 10 базовых величин. Максимальный штраф, наложенный за данное нарушение, составлял 75 базовых величин (в настоящее время 1 БВ - Br35 тыс.).

Больше всего правонарушений в этой сфере зафиксировано в Гродно, где задерживаются водители нелегальных такси, раскрывались факты привлечения нелегалов легальными фирмами. Важной проблемой в этом плане остаются междугородние перевозки. В текущем году зафиксированы дорожно-транспортные происшествия с участием нелегальных перевозчиков, в том числе в конце года произошла авария в Ивьевском районе, в результате которой погибли 3 человека.

Среди мер, предложенных участниками совещания по минимизации проблемы нелегальных перевозок, - совершенствование контрольных мероприятий, применение максимально возможных штрафов, а также более активное применение такой предусмотренной меры наказания, как конфискация транспортных средств. Если в 2011 году эта мера административного воздействия хозяйственным судом не применялась (все арестованные автомобили были возвращены владельцам), то в текущем году "серые" таксисты могут поплатиться и автомобилем. Данную инициативу поддержали все ведомства. В регионе также намерены проводить новые методы контрольных мероприятий, межведомственные рейды и акции, активнее станет проведение контрольных закупок. Значительное внимание будет уделено информационной и профилактической работе, пропаганде среди населения необходимости борьбы с такими перевозчиками. В области появится новая социальная реклама против "серых" таксистов.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти, Комитета госконтроля, управления Департамента финансовых расследований, прокуратуры, УВД, инспекции МНС, транспортных организаций и др.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров