Скидка для малоимущих или издевательство?

Regionby.org

Солигорские малоимущие могут получить скидку на продуктовые товары только три раза в неделю, только в одном магазине на окраине города, только 1 (один) процент. Кто пользуется этим преимуществом в столице шахтеров?

Справедливости ради надо сказать – само решение руководства области на этот счет предполагает пусть незначительную, но все-таки более весомую поддержку малоимущих в части приобретения ими продуктов. Однако солигорские чиновники подошли к этому документу творчески.

Речь идет о решении Минского облисполкома от 1 декабря 2011 года "О некоторых мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", к которым согласно решению относятся инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, дети-сироты, ветераны ВОВ, многодетные семьи, одинокие пенсионеры, получающие пенсию ниже прожиточного уровня, инвалиды из числа воинов-интернационалистов. В Солигорске, по сведениям управления по труду, занятости и соцзащите местного райисполкома, количество людей, подпадающих под эти категории – 3 730.

В упомянутом решении областная власть обязала власти на местах отвести в городах и весях определенные торговые точки, где всем обозначенным социально-уязвимым будут продавать товары со скидкой в цене. При этом на продукты скидка рекомендована в пять процентов.

– Я, знаете ли, обрадовался этой пятипроцентной скидке на продукты. Услышал о ней по телевизору. Подсчитал: смогу купить добавочную пачку масла, еще один килограмм сахара, а то ближе к пенсии чай приходится несладким пить, на десяток яиц еще оставалось или набор костей каких-нибудь. Ну, думал, будет таких магазинов со скидкой для нас хотя бы 6-7. Как-нибудь добреду в ближайший – ходить мне трудно, – рассказывает немолодой мужчина с крепкой тростью, представившийся Виктором Ивановичем.

Но потом Виктор Иванович, по его словам, разочаровался. Вычитал в райисполкомовской газете "Шахцер":

– В городе всего три магазина продают продукты со скидкой. В одном – супермаркете "Радуга-Гурман" можно купить их на 5 процентов дешевле два раза в неделю. В другом – супермаркете "Радуга–Процент" – на 6 процентов дешевле три раза в неделю. В первом и втором магазинах пятипроцентная скидка в обозначенные дни введена задолго до декабрьского решения облисполкома для всех без исключения покупателей. Конкретно для малообеспеченных, добавили, стало быть, в одном из этих магазинов всего один процент скидки, а с какой помпой подавалось все, – объяснил собеседник. И сказал, что так как эти супермаркеты расположены далеко от него, и в дни скидок там большая толчея, то бывает он там крайне редко.

Администрация супермаркета "Радуга-Процент" подтвердила:

– Да, в дни продаж со скидкой конкретно для льготников мы увеличили эту скидку на один процент.

В "Радуге-Гурман" сообщили, что два раза в неделю у них пятипроцентная скидка для каждого покупателя. Увеличивать эту скидку для социально уязвимых не планируют.

Оба эти супермаркета принадлежат частнику. Стоит ли говорить, что хозяин магазина хорошо все в плане выгоды посчитал. Ввел пятипроцентные скидки в определенные дни с целью увеличения товарооборота и привлечения потока покупателей. Этот поток в дни, когда продают подешевле, действительно, мощный. Образно говоря, легко может снести немощных стариков и инвалидов, обессилить их в очередях у касс.

– Конечно, пенсионеры знают про скидки в этих магазинах, – говорит 70-летняя Елена Павловна. – Те, кто рядом живут или не рядом, но относительно здоровы туда ходят, надеясь сэкономить. А я уже не могу к кассам долго стоять – голова кружится. Нет, я не инвалид.

Третий магазин, где по сообщению газеты "Шахцер" за 12января 2012 года льготные категории граждан могут купить продукты со скидкой, – это магазин №19, принадлежащий Солигорскгорторгу. Уже длительное время часть продуктов в этом магазине реализуется покупателям со сниженной на пять процентов торговой надбавкой. Специально для льготной категории населения и там ничего не предусмотрено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров