В некоторых сельхозхозяйствах Беларуси зарплата не превышает $80


В сельхозорганизациях "Бородичи" и "Мижеричи" Зельвенского района заработная плата у некоторых работников ниже минимальной. Сельчане недовольны такой оплатой их труда.

Работают они с утра до вечера и практически без выходных, а размер начисленной им зарплаты ниже размера минимальной заработной платы, установленной Постановлением Совета Министров. Например, журналисту рабочие мастерских в деревне Бородичи сказали, что зарплата их не превышает 600-700 тысяч рублей, а у полеводов ещё меньше.

Главный экономист СПК "Мижеричи" призналась, что такие рабочие в их хозяйстве есть. Но некоторым работникам в конце года дали доплату. По словам главного экономиста "Мижеричей", в этом году в хозяйстве будут стараться, чтобы рабочие получали не меньше минимальной, если не будет нарушаться трудовая дисциплина

Тем не менее, люди по этому вопросу куда только не обращались: и к руководству СПК и в местный райисполком, но результатов никаких. А недавно сельчане по поводу низкой зарплаты обращались к заместителю председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолию Дорожко, который отметил, что "платить человеку меньше установленной нормы, не имея на то веских оснований, не может никто", пишет сайт правозащитного центра "Весна".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров