За подделку документов и сфабрикованное дело - устный выговор

UDF.BY

Прокуратура Быховского района отказалась возбуждать уголовное дело в отношении милиционера Виталия Ващило, который сфабриковал дело в отношении жителя деревни Дабужа Быховского района Александра Шаченка.

Об этом сообщает Правозащитный центр "Весна".

В отношении Шаченка было возбуждено административное дело якобы за избиение его соседки. В ходе судебного разбирательства стало известно, что в материалах дела отсутствует заявление потерпевшей, а протокол об административном правонарушении и протокол опроса Александра Шаченка и его жены – поддельные. Суд прекратил дело из-за отсутствия заявления потерпевшей.

Александр Шаченок направил жалобы на участкового в областную милицию и прокуратуру.

Прокуратура в своем ответе признает, что, по результатам экспертизы, подписи под протоколами опросов не являются подписями Александра Шаченка и его жены, а текст протокола написан милиционером Виталием Ващило. В прокуратуре посчитали, что решить вопрос о том, кем действительно подписан протокол, не представляется возможным.

Сам же милиционер утверждает, что подписи под протоколами настоящие, а почерк исказился из-за того, что Шаченок и его жена подписывались стоя, неудобно держа папку.

Прокуратура установила, что милиционер Виталий Ващило нарушил нормы Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях и привлечен к дисциплинарной ответственности, однако в ответе не говорится, что это за нарушения и какая форма наказания применена к милиционеру.

Согласно ответу из Быховского РОВД, за неправомерное составление протокола об административном правонарушении Виталию Ващило объявлен устный выговор.

С ответами областной милиции и прокуратуры Александр Шаченок не согласен и намерен выяснить все обстоятельства данного дела.

Он также собирается взыскать моральный и материальный ущерб за незаконные действия сотрудников милиции и обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела за подделку протоколов и незаконное возбуждение административного дела.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров