В ломбарды ходят одни и те же люди

infobank.by

Ломбард можно назвать неплохой альтернативой банковскому кредиту, в особенности, если у вас нет возможности представить справку о доходах или вы имеете безнадежно испорченную кредитную историю. Кроме того, под залог в ломбарде у вас примут практически любую вещь – начиная от мобильного телефона или старой шубы и заканчивая новеньким авто.

Процентные ставки в ломбардах, безусловно, выше, чем ставки по банковским кредитам, однако во-первых, "кредит" ломбарда может быть очень краткосрочным – до нескольких дней, а во-вторых, вас никто не заставляет выкупать заложенную вещь. Поэтому в ломбард можно смело заложить что-нибудь не особо нужное и быстро получить за это деньги.

И в-третьих, ставки по банковским кредитам в кризисном 2011 году тоже никак нельзя было назвать низкими. Логично было бы предположить, что за прошлый год популярность ломбардов у населения возросла…

Как бы не так! Работники минских ломбардов в один голос заявляют о том, что никакого увеличения количества клиентов не произошло. Более того, в одном из ломбардов констатировали, что правильнее будет говорить даже об уменьшении клиентов.

По существу, клиентура ломбарда - это, в основном, одни и те же люди. Например, кто-то находит для себя удобным за несколько дней до зарплаты заложить какую-то вещь, чтобы, как только появятся деньги, сразу ее выкупить, заплатив за короткий срок небольшие проценты.

На наш вопрос, участились ли случаи, когда клиенты не выкупают заложенное имущество, в ломбардах также ответили однозначно – нет, не участились. Все как было, так и осталось, и никаких перемен на фоне кризиса в ломбардном бизнесе не произошло.

Итак, можно сказать, что наши соотечественники делятся на две группы - большую группу тех, кто в принципе не пользуется услугами ломбардов, и меньшую - тех, кто периодически туда обращается. И кризисные явления в экономике тут ни при чем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров