Таможенники Беларуси и Литвы борются с очередями на границе

БелаПАН

Беларусь и Литва продолжат реализацию мер, направленных на минимизацию очередей в пунктах пропуска, а также подготовят предложения по реализации совместных проектов для обмена опытом.

Как сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси, соответствующие договоренности были достигнуты в ходе рабочей встречи 19 января в пункте пропуска "Каменный Лог — Мядининкай" заместителя председателя ГТК Сергея Борисюка и заместителя генерального директора Таможенного департамента при Министерстве финансов Литовской Республики Йонаса Мишкиниса.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы взаимодействия таможенных служб Беларуси и Литвы, детально проанализирована ситуация в пунктах пропуска на белорусско-литовской границе.

Напомним, в конце ноября состоялась рабочая встреча председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Александра Шпилевского и генерального директора Таможенного департамента при Министерстве финансов Литвы Антанаса Шипавичюса, на которой также обсуждалась проблема очередей на совместном участке границы.

По данным ГТК, грузовых транспортных средств, выезжающих через пункты пропуска на литовском направлении, в 1,5 раза больше въезжающих в Беларусь. При этом число перемещаемых автомобилей вдвое превышает проектную пропускную способность. В сентябре—октябре 2011 года пиковое увеличение потока транспортных средств на выезде из Беларуси наблюдалось в пунктах пропуска "Каменный Лог" — "Мядининкай", "Котловка" — "Лаворишкес".

Белорусская сторона считает, что очереди грузовиков на белорусско-литовском участке границы связаны с отсутствием ограничений на ввоз бензина и дизельного топлива в Литву.

Руководители таможенных служб в ходе встречи утвердили систему предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций на белорусско-литовской границе, призванную повысить эффективность реагирования таможенных служб и своевременность принятия мер в случае возникновения обстоятельств, способствующих образованию очередей.

Достигнуты договоренности об определении минимально допустимых норм пропуска транспортных средств как на въезд, так и на выезд для каждой стороны за сутки. Теперь каждый пункт пропуска на белорусско-литовском участке границы сможет значительно превысить свою проектную пропускную способность. К примеру, для пункта "Каменный Лог" эта норма составит не менее 3 тыс. 600 транспортных средств в сутки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров