Лишенным льгот увеличение открытых кредитных линий не предусмотрено

realt.onliner.by

Один из основных вопросов, который волнует сегодня людей из ЖСПК: будет ли возможность докредитоваться в рамках действия указа №13.

Для многих граждан, вступивших в кооперативы еще в 2010 году, кредитные ресурсы были выделены исходя из стоимости метра в пределах 2—3 млн рублей. А средняя стоимость метра в 2012 году ожидается на уровне 4—4,5 млн рублей.

Лишившиеся льгот граждане переживают, что разницу придется платить из своего кармана. Ситуацию прояснил сегодня начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Вопрос поступил от представителя ЖСПК №980 Каменной Горки: "Строюсь по категории молодая семья. Имеются двое несовершеннолетних детей.
Строительство нашего дома началось в мае 2011 года, сдача планируется в июне 2012-го. Кредитную линию с расчетом первоначальной стоимости одного квадратного метра Br2 млн 175 тыс. открыли в июне 2011 года. Вполне понятно, что в конце строительства цена квадратного метра вырастет. В связи с чем вопрос: по каким нормам будет осуществляться докредитование — это будет дополнительное соглашение к кредитному договору, подписанному еще по нормам старого, 185-го, указа, на условиях этого же договора (5%, 20 кв. м на одного человека, 100% льготно кредитуемой площади) либо же это будет новый кредитный договор, заключенный уже по нормам нового, 13-го, указа?"


"Группа тех граждан, которые не попадают под нормы указа №13, но имеют кредитные договора, будет кредитоваться в размерах той кредитной линии, которая рассчитана по договорам. Если была на Br100 млн рассчитана кредитная линия для этой семьи, значит будет Br100 млн получено, — пояснил Александр Горваль. — Есть другая группа людей. Это те категории, по которым предусмотрено и дальнейшее некое льготное кредитование в системе 13-го указа. Эта группа договоров будет рассматриваться исходя из концепции, что докредитование будет производиться на условиях ранее заключенных и в связи с той стоимостью, которая будет устанавливаться в ходе строительства дома до его сдачи. То есть предусматривается механизм увеличения кредитной линии для этой категории".

Александр Горваль добавил, что в ближайшее время списки очередников будут сверены в исполкомах. После в банк будет предоставлена информация, кто и на каких условиях сможет кредитоваться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров