В Беларуси началась уборочная кампания


Правительство Беларуси потребовало принять оперативные меры по ликвидации последствий снегопада.

Эти меры изложены в правительственной телеграмме за подписью заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина, являющегося также председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совмине, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Телеграмма направлена руководителям республиканских органов госуправления, председателям облисполкомов и Минского горисполкома. Меры приняты в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями на большей части территории республики, выпадением большого количества снега и прогнозируемой на ближайшее время неустойчивой погодой.

Правительство потребовало исключить негативные последствия снегопадов и обеспечить функционирование объектов жизнеобеспечения. С этой целью необходимо создать рабочие группы, штабы с включением в них представителей заинтересованных организаций для контроля и управления ликвидацией последствий снегопада, мониторинга складывающейся обстановки. Должно быть организовано круглосуточное дежурство необходимого количества техники для расчистки от снега дорог общего пользования, подъездов к зданиям, сооружениям и источникам водоснабжения. При необходимости будет организована передислокация техники, создан необходимый запас горюче-смазочных материалов.

Во всех организациях, предприятиях и учреждениях следует усилить аварийные и дежурно-диспетчерские службы, создать дополнительные выездные бригады, провести инструктажи по технике безопасности с их членами. В готовность должны быть приведены мобильные котельные, автономные источники электроснабжения. Будут приниматься оперативные меры по устранению аварий на тепло- и электросетях. Предстоит провести работу по очистке от снега и льда крыш жилых домов, зданий производственного, сельскохозяйственного и социально-бытового назначения.

В телеграмме говорится и о проведении мероприятий по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, регулировке движения транспорта на дорогах в местах снежных заносов. Будут зарезервированы бригады скорой медицинской помощи для посещения больных на дому, при необходимости дополнительно привлекаться автомобильный транспорт.

Сведения о складывающейся в результате снегопада ситуации должны доводиться до населения через средства массовой информации, отмечено в телеграмме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров