Почему право на получение льготных кредитов дали судьям, а не педагогам и врачам?

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

В интернете поднялась волна возмущения: инвалидов разделили на две категории.

Первая - инвалиды детства 1-й и 2-й групп и инвалиды, пострадавшие из-за аварии на ЧАЭС. Им кредит по-прежнему положен. Вторая группа - ставшие инвалидами во взрослом возрасте, и им кредит не светит. Зато, мол, претендовать на господдержку могут здоровые силовики и те, кто в общежитиях или на съемных квартирах больше 10 лет.

Мы перечитали тринадцатый указ - действительно, нет ни слова о людях, получивших инвалидность после 18-ти лет.

- Есть 565-й указ - инвалиды I и II групп имеют право на получение социального жилья, если доход не превышает один бюджет прожиточного минимума (БПМ), - объяснили в Минжилкоммунхозе.

- По 13-му указу на льготный кредит могут претендовать те, кто имеет право на внеочередное получение социального жилья, - разъяснили в Минстройархитектуры.

То есть получается, что инвалиды (если доход у них меньше одного бюджета прожиточного минимума. - Ред.) по закону имеют право и на внеочередное получение льготного кредита.

Только вот воспользоваться им будет сложно: БПМ сейчас - 574 790 рублей, а средняя пенсия по инвалидности (читай, доход) уже больше: 871 тысяч рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Почему льготные кредиты не получили педагоги и врачи?

- Почему право на получение льготных кредитов получили судьи и прокурорские работники, а не педагоги и врачи? – такой вопрос был задан в ходе недавней онлайн-конференции БЕЛТА.

- Те категории, которые определены в указе, в течение полугода рассматривались на всех уровнях и госуправления, и исполнительно-распорядительных органов, - ответил начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль. - Исходя из количества состоящих на учете различных категорий граждан, из обеспеченности жильем, из специфики работы этих категорий либо специфики нетрудоспособности и были определены эти категории. Конечно, я понимаю, что врачи и педагоги - тоже социально важная категория, которую нужно было бы поддерживать, но на сегодняшний момент это выработанный общий подход. Категории, которые определены, нашли отражение в указе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров