Экономят ли белорусы в кризис на ритуальных услугах?

"Салідарнасць"

В регионе минимальные похороны обойдутся в полмиллиона рублей, а в столице проводить человека в последний путь обойдется в пять раз дороже. Впрочем, по отзывам сотрудников похоронных бюро, даже в кризис белорусы на ритуальных услугах не экономят.

По данным Белстата, за 11 месяцев прошлого года в стране умерло более 124 000 человек. Статистика говорит о том, что на похоронах белорусы бывают чаще, чем на свадьбах.

— Кризис не затронул ритуальный бизнес, — поделилась с коллегой-журналисткой ее знакомая из похоронного бюро. — В месяц я зарабатываю 8 миллионов рублей. Пишу рекламные тексты о товарах на сайт конторы, даю рекламу агентства в СМИ, составляю некрологи и прощальное слово, которое читают о покойном на похоронах.

В регионах сотрудники ритуальных бюро говорят, что, в сравнении с тем, как взлетели цены на продукты и товары, их услуги подорожали незначительно.

— Народ жалуется, что дорого сделать поминки, — рассказывает заместитель директора солигорского производственно-унитарного предпрития "Ритуал БВА" Надежда Бутурлина. — Мы же долгое время работали по старым ценам. И сейчас народ удивляется, что у нас товары не подорожали. Самый дешевый гроб стоит 195 000. Средний чек в нашей конторе — 500 000 рублей.

По словам собеседницы, пособия, которое государство выплачивает в качестве помощи на похороны, хватит не только на достойные проводы, но и на памятник (1 200 000 рублей).

А вот в столице на госпособие в размере 2 461 560 рублей можно устроить разве что самые скромные похороны. Цены на товары, в сравнении с регионами, на порядок выше. Правда, и спектр оказываемых услуг здесь шире. Родственники умерших могут поручить агентству все хлопоты, вплоть до оформления справки и свидетельства о смерти.

По мнению предпринимателя Дмитрия Жданько, занимающегося ритуальными услугами в Минске, в кризис люди на ритуальных услугах не экономят. Хотя, разумеется, каждый рассчитывает по своим финансам.

— Банкиры и директоров фирм хоронят в саркофагах за девять с лишним миллионов рублей, а людей более низкого социального статуса — в гробах за триста тысяч рублей, — делится собеседник. — Иногда родственники рассуждают так: близкого человека все равно не вернешь — стоит ли тратить не лишние в кризис деньги на похороны по высшему разряду.

По традиции старики заранее покупают "на смерть" одежду, откладывают деньги на собственные похороны. Многие при жизни заказывают себе памятник на кладбище, чтобы снять заботы с родственников.

— Один дедушка, лет восьмидесяти пяти, купил себе гроб и венок заказал. А памятник себе лет десять назад заказал, — говорит Надежда Бутурлина.

По наблюдениям работников ритуальных контор, люди часто умирают за месяц до или после своего дня рождения. Пожилые люди уходят из жизни после посевной или уборочной. "Посадят огород, в жару выйдут на прополку – и нет человека". Люди среднего возраста – 40-50 лет – умирают после праздников, а молодежь чаще гибнет в результате аварий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров