Борьба за парк 40-летия Октября: на чьей стороне указ президента

Вячеслав Иванов, "Белорусские новости"

Независимые специалисты опровергают аргументы в пользу застройки парка 40-летия Октября, которые высказали представители государственных структур на пресс-конференции 17 января. Такими аргументами, дающими основания для строительства гостиницы "Пекин" в этом парке были — отсутствие формального юридического статуса парка 40-летия Октября, "запущенный вид" и концепция гостиницы "Пекин", утопающей в зелени.

Общественное объединение "Экодом" намерено требовать у Генеральной прокуратуры разобраться в правомерности застройки парка на основе этих, как считают эксперты "Экодома", надуманных аргументов.

Парк имеет юридический статус, закрепленный указом президента

Парк 40-летия Октября является парковой зоной и имеет совершенно определенный юридический статус, считает архитектор и местный житель Владимир Зубок, опровергая сообщение главного архитектора Минска Александра Петрова о том, что на бумаге такого парка нет.

"Дело в том, что сегодня там парка юридически не существует. Мы подняли все документы, я, как главный архитектор, начал разбираться, почему в земельном кадастре нет этого парка", — сказал Александр Петров на пресс-конференции 17 января.

"Нас пытаются убедить, что парк имени 40-летия Октября не существует. Но его статус закреплен Генеральным планом Минска, утвержденным указом президента Республики Беларусь в 2010 году, — говорит Владимир Зубок. — Кроме того, на схеме ландшафтно-рекреационных территорий, которая входит в состав Обосновывающей части Генерального плана г. Минска, явно указан парк имени 40-летия Октября".

Борьба за парк 40-летия Октября: на чьей стороне указ президента

Схема-приложение к Генплану Минска, на которой обозначен парк 40-летия Октября

По информации архитектора, пункт 3.5 главы 5 "Основных положений градостроительного развития г. Минска" не только обозначает парк имени 40-летия Октября как построенный объект озеленения (наряду с Центральным парком Победы, Центральным детским парком им. Горького, парком имени Я. Купалы и другими), но и указывает на необходимость обязательного включения этого парка в составляемый кадастр озелененных ландшафтно-рекреационных территорий города.

Более того, пункт 3.1 главы 5 Генплана предписывает включить парк по ул. Красноармейская в состав создаваемого Центрального паркового комплекса вдоль реки Свислочь, сформировав из него специализированный парк общегородского значения.

Указ президента запрещает строительство гостиницы в парке

Парк 40-летия Октября был переведен решением Мингорисполкома в так называемую подзону ЛР-1', что формально разрешает уровень застройки его территории до 40%. На встрече с жителями района Александр Андреев, начальник отдела государственной экологической экспертизы Минприроды, сообщил, что правовых оснований для отказа в согласовании этого решения Мингорисполкома у Минприроды не было.

Однако в соответствии с пунктом 2.5.2.3 "Системы Регламентов Генерального плана г. Минска", капитальные сооружения могут занимать только от 2% до 7% общей площади территории парка в зависимости от плотности посещения. "Спорная территория, в соответствии с Генпланом Минска, утвержденным указом президента, относится как раз к паркам", — считает Владимир Зубок.

Парк 40-летия Октября неправомерно переведен в подзону ЛР-1’ и отнесен чиновниками к так называемой ландшафтно-рекреационной территории с необозначенным статусом, считает юрист "Экодома" Григорий Федоров.

С одной стороны, перевод парка в подзону ЛР-1’ был осуществлен не только с нарушением регламентов Генплана, утвержденного указом президента, но и Орхусской конвенции.

"Даже если бы парк 40-летия Октября не являлся парком, а некоей территорией, то и в этом случае проект ее детальной планировки, который относит ее к зонам или подзонам, нужно было бы проводить через общественные обсуждения", — поясняет Федоров. Но таких общественных обсуждений не было. На состоявшемся в сентябре прошлого года собрании общественности представили манипуляцию Мингорисполкома как свершившийся и не обсуждаемый факт, считает юрист.

С другой стороны, как утверждает Григорий Федоров, по системе регламентов Генплана Минска, парки не могут относиться к подзонам ЛР-1’.

"Более того, эта же система регламентов Генплана Минска, утвержденного указом президента, запрещает строительство гостиниц в любых парках, и в том числе и в парке 40-летия Октября", — поясняет архитектор Владимир Зубок.

Генпрокуратуру попросят разобраться

Общественные организации и жители района готовят жалобы в Генеральную прокуратуру по поводу застройки парка 40-летия Октября.

"Нарушения действующего белорусского законодательства, допущенные при принятии решений, связанных с застройкой парка 40-летия Октября, очевидны, и если городские власти не хотят их признавать, то в этом должна разбираться Генпрокуратура", — комментирует председатель совета ОО "Экодом" Ирина Сухий.

Представитель экологического товарищества "Зеленая сеть" Марина Дубина не исключает обращения граждан и организаций в Конституционный суд по поводу решений городских властей, связанных с парком 40-летия Октября. Владимир Зубок поясняет: "Поскольку решение Мингорисполкома и вытекающая из него возможность строительства гостиничного комплекса "Пекин" в парке 40-летия Октября вступают в противоречие с положениями и регламентами Генерального плана г. Минска, утвержденного указом президента Беларуси, то оно должно быть отменено".

Настоящий парк состоит из деревьев

В качестве одного из аргументов представители государственных структур на недавней пресс-конференции в пользу застройки парка 40-летия Октября назвали его "неухоженность".

Так, по словам начальника управления градостроительства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергея Козловского, строительство гостиницы "Пекин" приведет в порядок прилегающую территорию. Главный архитектор Минска Александр Петров на этой пресс-конференции заявил, что в целом он надеется, что благодаря приходу китайских инвесторов территорию парка приведут в порядок. "Что до деревьев, то много деревьев тоже плохо, — считает Александр Петров. — Загущенная растительность приводит к болезням деревьям".

Однако, по мнению экологов, строительство гостиничного комплекса "Пекин", который может занять почти всю территорию парка, уничтожит его.

Эколог, специалист по лесному делу и ландшафтному дизайну Игорь Кутоловский считает, что благоустройство парка путем строительства гостиницы и ее инфраструктуры приведет к его утрате. Более того, он негативно относится к идеям благоустройства парков и ландшафтов, если они влекут вырубку старых здоровых деревьев.

"Парк 40-летия Октября именно в таком виде, в каком мы его сейчас видим, является неповторимым местом. Сейчас оно способно влиять благоприятно на психологическое и физическое состояние людей. Ни гостиничный комплекс, ни асфальтированные подъезды и стоянки не способны выполнять функции зеленых насаждений. Гостиничное строительство в этом парке, безусловно, приведет к ухудшению среды жизни минчан", — говорит Игорь Кутоловский.

В белорусском общественном объединении "Экодом" считают, что старая сложившаяся парковая среда парка 40-летия Октября имеет исключительно высокую ценность.

"Компенсационные посадки сегодня не способны возродить такой парк и обеспечить столь высокое качество озеленения города, поскольку современная городская среда крайне агрессивна к молодым зеленым насаждениям и они, будучи высаженными, в большинстве случаев погибают", — говорит Ирина Сухий.

Экологи опровергают также тезис городских властей о том, что парк будет очищаться от дикой растительности, приводя решение администрации Ленинского района, предписывающее вырубить декоративные породы деревьев — липу, канадскую ель, каштан, ясень и клен, белую акацию, сибирскую лиственницу, вишню, яблоню и грушу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров