В прогнозах нет акций протестов

"Белорусы и рынок"

Снижение доходов населения не ведет автоматически к росту протестных настроений. Такой вывод сделал зарегистрированный в Вильнюсе Независимый институт социально- экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Однако в сводках новостей все больше сообщений о протестах рабочих. Впрочем, волнения рабочих пока не выходят из-под контроля властей.

В конце декабря недовольные своим заработком и отношением со стороны администрации около 600 сотрудников РУП "Гранит" (каждый пятый!) в Микашевичах подписали заявление о выходе из официального профсоюза и около 200 человек - о переходе в Белорусский независимый профсоюз (БНП). 26 декабря на имя гендиректора "Гранита" было направлено письмо с просьбой предоставить профсоюзной организации юридический адрес, а в Лунинецкий райисполком - о регистрации профсоюзной ячейки БНП.

6 января председатель Брестского облисполкома Констатин Сумар вместе с министром архитектуры и строительства посетил предприятие и пообщался с недовольными рабочими. Как сообщила областная газета "Заря", губернатор постарался уговорить рабочих не протестовать: "Давайте вместе попробуем вырулить сложившуюся ситуацию, но не с позиции протеста и силы. Не вижу смысла на предприятии, которое работает стабильно, создавать другой профсоюз и требовать, чтобы руководство завода предоставило ему штаб-квартиру. Если руководство предприятия оторвалось от тружеников завода, то мы поправим эту ситуацию".

К. Сумар сообщил рабочим, что на предприятии планируется пересмотреть систему оплаты труда, выровнять диспропорции в зарплате и условиях труда, и дал слово навести порядок в управленческом аппарате.

"Гранит" подал пример.

После этого зарплату рабочим подняли. Кроме того, потеряли работу руководитель официальной профсоюзной организации и начальник отдела кадров предприятия.

Одновременно угроза увольнения нависла над лидером создаваемой ячейки БНП Олегом Стахаевичем: он работает водителем самосвала, но на полгода лишен водительских прав якобы за непропуск пешехода. Сейчас профсоюзный активист оспаривает решение ГАИ в суде. Он заявляет, что не совершал такого правонарушения и рассматривает инцидент как проявление давления на него.

Руководство БНП пообещало зафиксировать все факты дискриминации по профсоюзной принадлежности и проинформировать о них международные структуры.

Как отметили руководители Белорусского конгресса демократических профсоюзов, отстоять членов БНП на "Граните" является делом чести всего независимого профсоюзного движения. Более того, председатель БКДП Александр Ярошук заявил БелаПАН, что независимые белорусские профсоюзы рассматривают возможность начала кампании бойкота белорусских товаров на европейском рынке.

"Если будут какие-то действия, направленные на уничтожение независимого профсоюзного движения в Беларуси, то у нас должна быть возможность такой кампании. И наши европейские коллеги относятся к этому с пониманием и готовы поддержать", - сказал А. Ярошук.

Также стало известно, что председатель облисполкома предложил, а министр архитектуры и строительства поддержал предложение уволить генерального директора РУП "Гранит" Степана Туровца. Впрочем, последний остался на посту, но ушел в отпуск на 2 месяца. "С этого момента вводится министерское управление на предприятии", - цитирует "Заря" министра архитектуры и строительства.

Волнения в Могилеве.

Параллельно с историей на РУП "Гранит" волнения рабочих были также в Могилеве и Витебске.

Администрация могилевского ОАО "Промжилстрой" не продлила контракт с активистом независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности, каменщиком 5-го разряда Алексеем Павловским. Коллеги по бригаде заступились за него. Они подписались под заявлением, где объявляют о своем выходе из официального профсоюза и угрожают уволиться, если с А. Павловским не будет продлен контракт. Впрочем, позднее рабочие отозвали свои подписи.

Известно, что А. Павловский отработал в "Промжилстрое" по контракту один год. До тех пор он работал в строительной организации "Покров", откуда был также уволен за свою активную общественную деятельность. Весной 2011 г. А. Павловский стал известен на всю страну как инициатор обращения группы граждан к министру информации с просьбой "дать определения понятиям "козел" и "вшивость" в обращении к другим людям" - это была реакция на то, что А. Лукашенко назвал главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу "козлом" и сказал, что у руководства Украины "вшивости хватает".

Теперь же А. Павловский пытался доказать, что каменщики работают полный рабочий день, а администрация предприятия якобы оформляет им неполную занятость. Вот за это, как считают в независимых профсоюзах, активист и поплатился.

Интересно, что в качестве своей заслуги как профсоюзного активиста А. Павловский называет написание коллективного обращения, чтобы компетентные органы проверили строительный объект, где выполняет работу "Промжилстрой".

"Проверка сверяет факты, которые были изложены в коллективном обращении, и они уже подтверждаются. Вероятно, она доставила много проблем руководству, и оно решило не продлевать со мной трудовой контракт", - заявил А. Павловский в интервью правозащитному сайту spring96.org.

Также в Могилеве с 17 февраля будет уволен член Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Олег Аксенов, грузчик бетоносмесительного цеха РУП "Могилевский домостроительный комбинат".

Оказывается, еще 13 октября прошлого года на комбинате был создан забастовочный комитет, который добивался увеличения зарплаты и улучшения условий труда. Стачком добился от руководства предприятия обещания исправить ситуацию и "не выносил сор из избы", пока на активистов забастовочного комитета не стали оказывать давление, а заместитель председателя стачкома О. Аксенов не получил уведомления о непродлении контракта.

Лидер БКДП А. Ярошук 19 января обратился к директору РУП "Могилевский домостроительный комбинат": "Убедительно прошу вас пересмотреть свое решение и продлить контракт с О. Аксеновым. В противном случае АП БКДП оставляет за собой право обращаться в Комитет по свободе объединения МОТ с информацией о нарушении прав рабочего Олега Аксенова и других рабочих, избранных на собрании в забастовочный комитет, и инициировать принятие международных мер воздействия к должностным лицам вашего предприятия".

Бунт был недолгим.

А вот витебские строители то ли добились успеха, лишь угрожая выйти из официального профсоюза, то ли были сломлены. В начале января одна из бригад ДКУП "Сельский строительный комбинат" заявила о выходе из официального профсоюза и намерении перейти в ряды БНП. Очевидно, это было сделано по примеру коллег из РУП "Гранит", только в Микашевичах речь шла о сотнях рабочих, а в Витебске - о восьми.

Бунт витебских строителей был недолгим. "Забрали мы заявления. Начальство пообещало улучшить условия труда, зарплаты повысить в первом полугодии", - рассказал 17 января в интервью газете "Наша Нiва" один из инициаторов акции протеста Александр Кошелев.

В независимых профсоюзах не питают иллюзий, что переход в них наемных работников из официальных профсоюзов уже стал тенденцией. Да и трудовые конфликты в настоящее время не являются массовыми. За исключением микашевичского РУП "Гранит", где остается возможность создания организации независимого профсоюза (все-таки потенциальная история успеха), речь, скорее всего, может идти о подавлении протестов в зародыше.

Нет роста протестных настроений.

Между тем по итогам декабрьского опроса* НИСЭПИ констатирует, что, несмотря на падение доходов в течение 2011 г., протестные настроения не росли.

На вопрос "Если в вашем городе (районе) состоятся акции против ухудшения экономического положения, готовы ли вы принять в них участие?" лишь 14,7% респондентов ответили положительно, а 73,9% - отрицательно. Для сравнения: в сентябре 2011 г. менее 10% опрошенных заявили, что уже участвовали в тех или иных акциях протеста (митинги, забастовки и т. д.) и около 20% выразили готовность к участию.

Конечно, между декларацией о готовности к участию в акции протеста и реальным выходом на площадь огромная дистанция, тем не менее ответы респондентов на этот вопрос отражают некий тренд общественных настроений. Если доверять данным НИСЭПИ, готовность к участию в митингах в течение минувшего года колебалась от 16% в июне до 14% в декабре, в забастовках - 13,6 и 11,4% соответственно, в голодовках - 6,6 и 4%. Таким образом, тренд налицо.

При этом количество тех, кто считает себя находящимся в оппозиции к нынешней власти, за 3 месяца снизилось с 28,3 до 22,6%, а тех, кто в той или иной мере поддерживает людей, которые публично протестуют против действий властей, почти столько же, сколько и не поддерживающих их (43,7 и 40,1% соответственно). Кстати, упоминавшиеся выше профсоюзные деятели А. Павловский и О. Аксенов одновременно являются активистами оппозиции.

Как следует из исследования, проведенного НИСЭПИ по заказу БКДП (см. таблицу) в мае 2011 г., мужчины более решительно настроены на отстаивание своих интересов и взглядов, в то время как женщины значительно реже готовы прибегнуть к конфликтным способам действий для достижения своих целей.

В прогнозах нет акций протестов

С учетом того, что в Беларуси численность женщин выше численности мужчин, а также по причине старения белорусского общества (а старости, как известно, свойственен консерватизм) прогнозировать "горячую весну" или "горячую осень" при таком невысоком уровне протестных настроений в стране не приходится.

Кроме того, к падению жизненного уровня население адаптируется. Так, даже в случае массовых сокращений на градообразующем предприятии не всегда вспыхивают акции протеста, так как оставшиеся на заводе боятся потерять свое рабочее место, а потерявшие работу не столько отстаивают свои права, сколько ищут возможность прокормить семью. Очень часто выходом для белорусов оказывается трудовая миграция в страны-соседи, в первую очередь в Россию.

Впрочем, к концу прошлого года "экономическое самочувствие" белорусов стало несколько улучшаться. По данным НИСЭПИ, недовольно по-прежнему большинство, но количество недовольных уменьшилось: считают, что экономика находится в кризисе, уже 81,5% (в сентябре - 87,6%), сказали, что их материальное положение за последние 3 месяца ухудшилось, 59,8% (в сентябре - 73,7%), ожидают ухудшения социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы 45% опрошенных (в сентябре - 52,7%). Количество тех, кто считает, что их положение за это время улучшилось, выросло на 2%, а тех, кто смотрит в будущее без тревоги, - на 4,2%.

поделиться

Новости по теме

    Профлидер "Гранита" может лишиться работы

    Руководитель создаваемой на предприятии "Гранит" (Микашевичи) ячейки Белорусского независимого профсоюза Олег Стахаевич на полгода лишен водительских прав. Из-за этого он может потерять работу, так как работает водителем самосвала.подробности

Новости партнёров