Минская фирма пыталась кинуть Барановичский горисполком почти на Br1 млрд

UDF.BY

Комитет госконтроля помешал столичной фирме «увести» почти миллиард рублей из бюджета города Барановичи.

В ходе приема граждан, который провел в Барановичах председатель КГК Брестской области Валерий Стадольник, к нему обратился житель райцентра, которого интересовало, когда на улицах Домашевичской и Долгой появится новый асфальт и освещение.

Ответить на вопросы заявителя было поручено Барановичскому межрайкомитету госконтроля, который подключил к проверке местную финансовую милицию и ОБЭП.

Проверка показала, что определенные меры для ремонта улицы Долгой приняты: Барановичский жилкомхоз провел тендер, победителем которого стала минская фирма-подрядчик, были составлены договора и подготовлена проектно-сметная документация, сообщает пресс-служба КГК.

Однако у проверяющих вызвали вопросы некоторые виды затрат, включенных в стоимость строительных работ, в частности строка "аренда техники". Дело в том, что победитель тендера не имел собственных бульдозеров, экскаваторов и другой строительной техники. То есть, если бы не состоялась неожиданная для подрядчиков проверка, то аренда дорожно-строительной техники, включенная в стоимость выполненных работ, могла на 844 миллиона рублей увеличить стоимость благоустройства улицы. Кроме того, проверкой установлены факты завышения стоимости уже произведенных работ.

Таким образом, благодаря проверке был предотвращен ущерб бюджету города Барановичи в размере около одного миллиарда рублей. Это около трети от суммы, которую предполагалось использовать на благоустройство улицы Долгой.

В настоящее время Барановичский жилкомхоз проводит процедуру расторжения договора с фирмой, а улицу будет ремонтировать другой подрядчик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров