Лишенные льгот белорусы достали деньги из чулков и начали покупать квартиры на "вторичке"

realt.onliner.by

О том как отреагировал вторичный рынок на Указ №13, в эфире ОНТ рассказал директор группы компаний "Твоя Столица" Владимир Давидович.

По словам эксперта, если рассматривать документ с точки зрения бизнеса, деловой активности, то отмена льгот вынудит многих граждан включить мозги, попытаться что-то сделать самим. В конечном счете это положительно скажется в том числе и на экономике.

— Когда в прошлом году сократилось льготное кредитование, два-три месяца был коллапс, вторичный рынок жил, совершались покупки. Чулки и матрасы у белорусов оказались толще, чем предполагалось, — сказал Владимир Давидович. — С октября мы видели, что покупателей на вторичном рынке стало на 20 процентов больше. Это превышение выдерживается до сих пор. Январь — также достаточно активный месяц.

Как считает эксперт, люди, которые ожидали, что смогут получить льготный кредит, а после поняли, что не получат, обратили свое внимание на «вторичку». В этом плане 13-й указ хорош в качестве «стимулятора», он заставит людей встряхнуться.

— Бесконечно увеличивающаяся очередь льготников пагубна для экономики. Я знал случаи, когда люди на очень хороших машинах на вполне законных основаниях получали льготные кредиты. В то же время их не могли дождаться те, кто действительно нуждался, — считает директор АН.

Мысль представителя риелторского бизнеса понравилась начальнику управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александру Горвалю.

— В общественном сознании Указ №13 все больше критикуется, что в какой-то мере понятно: многих лишили льгот, — прокомментировал чиновник. — Тем не менее мы, как разработчики, видим своей задачей сделать так, чтобы указ стал по настоящему адресным и конкретным в помощи тем, у кого настоящие проблемы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров