В Минске возле торгового центра "Рига" снова сбили пешехода

auto.onliner.by

Сегодня утром в ДТП на ул. Сурганова серьезно пострадал пожилой мужчина, пересекавший проезжую часть в установленном месте. Его сбил водитель УАЗа. В сентябре минувшего года на этом же перекрестке произошла авария с похожими обстоятельствами — тогда насмерть сбили 17-летнюю девушку.

"В обоих случаях пешеходы начинали переходить улицу на разрешающий сигнал светофора, но не успевали и заканчивали на красный", — рассказала старший инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ Советского района Мария Дьякова.

Особенность перехода возле ТЦ "Рига" в том, что цикл для пешеходов сокращен до минимума: он рассчитан не на пожилых людей, а скорее на молодежь. Пенсионеру просто не хватило времени, чтобы пересечь проезжую часть.

Вот что пишет об этом происшествии пользователь форума Onliner, зарегистрированный под ником Fino (орфография и пунктуация автора сохранены):

"Сегодня в 07:20 на Сурганова возле "Риги" на пешеходном УАЗ-"Буханка" сбил человека. Видел как торопливо погружали в скорую, было ГАИ, помогали скорой. Наверное состояние тяжёлое, раз так спешили. УАЗик от начала пешеходного стоял в метрах 4-5. Надеюсь пешик поправиться!"

В ГАИ Советского района уточнили: "УАЗ под управлением мужчины (1976 г. р.) двигался в первой полосе по ул. Сурганова (со стороны ул. Якуба Коласа в направлении ул. Богдановича). На перекрестке с ул. Л. Беды он совершил наезд на пешехода (на вид ему около 60 лет). Он начал движение на зеленый сигнал, а заканчивал — на красный". По предварительной информации, УАЗ закреплен за одним из предприятий коммунальной службы.

Пешеход довольно сильно пострадал. Сообщается, что сразу после столкновения он не дышал. Прибывшие на место ДТП врачи «скорой» оказали мужчине помощь — задействовали медицинское оборудование (возможно, аппарат искусственной вентиляции легких) и увезли пострадавшего в больницу.

Согласно ПДД, водитель должен был уступить дорогу. В пункте 107 сказано: при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров