Экономист: чтобы снизить стоимость жилья, надо повысить тарифы ЖКХ и ввести налог на "лишние метры"

realt.onliner.by

Существенно урезав господдержку строительства, в правительстве задумались над альтернативными механизмами решения жилищной проблемы. Ни ипотека, ни система строительных сбережений в Беларуси пока полноценно не работают.

Как иначе активизировать рынок жилья? Своими соображениями по этому поводу поделился с "Народной газетой" декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

По его мнению, для решения проблемы в Беларуси необходимо не только строить жилье, но и стимулировать развитие вторичного рынка — чтобы избыточную жилплощадь продавали и сдавали.

"Оживление на вторичном рынке может произойти тогда, когда мы будем в большей степени оплачивать себестоимость жилищно-коммунальных услуг, — полагает Михаил Ковалев. — При таком положении сами домовладельцы будут заинтересованы избавляться от избыточной жилплощади. Объем предложения на рынке вырастет, и это может стать стимулом для снижения стоимости квадратного метра».

Есть, по словам эксперта, еще один непопулярный способ насытить рынок предложением — обложить налогом владельцев чрезмерно больших квартир: нерационально, когда один человек проживает в трех комнатах.

"Во многих странах мира высокие налоги на недвижимость. У нас тоже можно было бы пойти по такому пути: брать повышенный налог за слишком большие квартиры, „лишние“ квадратные метры, — говорит экономист. — Ведь сейчас в некоторых новостройках до половины окон вечером не светятся. А это значит, что такие квартиры построены с расчетом, что они в будущем подорожают. Если в таком строительстве использовались льготные кредиты, то такую ситуацию вряд ли можно назвать нормальной".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров