Стройпредприятия Витебщины обязали поднять зарплату

"Ежедневник"

В 2011 году строительная отрасль Витебщины понесла потери в размере более 4,5 тысячи квалифицированных кадров. Чтобы приостановить массовый исход строителей, предприятия обязали поднять им зарплату.

В 2011 году предприятия Министерства строительства и архитектуры Витебской области недосчитались 4,5 тысячи своих работников. Больше других в этом смысле пострадало КУППСП «Полоцксельстрой» – оно потеряло за год около 750 человек. Относительно большие кадровые потери также понесли РУП «Витебский ДСК» и ОАО «Оршанский строительный трест №18». Наоборот, нарастить численность работающих смогли только два предприятия строительной отрасли Витебщины. Такими приятными показателями могут похвастаться ОАО «Жилстрой» и ОАО «Спецмонтажстрой-181».

Кадровый вопрос стал одним из главных во время заседания коллегии комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома. Как заявил председатель комитета Владимир Белоус, такое положение дел недопустимо и его надо менять. Он прекрасно осознает, что насильно удержать квалифицированных специалистов в строительных предприятиях невозможно. Для них нужно создавать достойные условия труда, и главное – платить достойную заработную плату. К концу 2012 года, по расчетам Владимира Белоуса, средняя заработная плата в строительных организациях должна составлять не ниже 4,8 миллиона рублей. А этого можно добиться только путем повышения производительности труда. Так же как вариант строительным предприятиям предложили наращивать объемы строительных услуг на внешних рынках. В 2011 году стройорганизациями Витебской области экспортировано услуг на 8 миллионов долларов. Причем, активизация работы в этом направлении началась только в конце года.

Наращивать объемы на внешних рынках и в других регионах страны важно еще и потому, что меньше станет заказов на территории самой области. Что касается планов жилищного строительства в 2012 году, то они будут ниже даже прошлогодних относительно невысоких показателей. Согласно постановлению Совета министров, в Витебской области планируется ввести в эксплуатацию 400 тыс. кв. м жилья. Из них 204,7 тысячи – для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство с господдержкой. В сельской местности и малых городах нужно построить 90 тыс. кв. м, в том числе 138 домов в сельхозорганизациях. Получить ключи от нового жилья смогут 80 многодетных семей. Также намечается ввести 65 квартир социального пользования и 27 для отселения граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах. Впервые в отдельную категорию льготно кредитуемых вынесены те, кто прожил в общежитиях более 10 лет. Для них необходимо построить 21 квартиру. Еще одно новшество – нужно ввести 4,5 тыс. кв. м для предоставления жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда на условиях договора найма. Кроме того, Витебский облисполком установил дополнительное задание: 100 тыс. кв. м жилья. Словом, масштабной застройки микрорайонов, как это наблюдалось в последние годы, вестись не будет. Главное – достроить то, что уже начали возводить.

По данным на 1 января 2012 года, в процессе строительства находились 96 домов общей площадью 396 тыс. кв. метров. Им и будет уделено первостепенное значение. На реализацию проектов областной жилищной инвестиционной программы в этом году планируется направить 360 млрд рублей. В 2011 году в Витебской области в эксплуатацию введено 490,7 тыс. кв. м жилья.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров