Ротвейлер набросился на 10-летнюю девочку

CTB

10-летняя Саша возвращалась с прогулки домой, когда на нее вдруг набросился ротвейлер. Девочка едва успела заслонить лицо рукой, в которую мертвой хваткой вцепился разъяренный пес.

Марина Ладычина, мама Александры:

- Услышала с окошка просто нечеловеческий детский крик. Босиком побежала вниз, когда увидела, что это мой ребенок. Мужчина держал ее руку, сказал, что укусила собака.

Александр в это время расчищал место парковки лопатой. С ней и отбил девочку у собаки. Разжать челюсти ротвейлера было непросто.

Александр Шелепнев:

- Увидел, что на земле лежит девочка Саша, ее, крепко схватив за руку, ротвейлер мотал ее во все стороны головой. И хозяйка пса в этот момент за ошейник пыталась его оттянуть. У меня была в руках лопата, которая и помогла.

Первую помощь Саше оказал сосед-врач. Сейчас девочка лежит в хирургии. Она уже перенесла операцию. Возможно, еще понадобится пластика и помощь психолога. Саша очень переживает за правую кисть – уже 5 лет девочка играет на скрипке.

Александр Питкевич, главный врач Витебской областной детской клинической больницы:

- По экстренным показаниям девочка была прооперирована. Учитывая серьезные повреждения, была выполнена пластика местными тканями, рана дренирована. В настоящее время девочка чувствует себя хорошо, получает лечение.

В чем причина внезапной агрессии собаки, ее хозяева объяснить не могут. Для них ротвейлер – член семьи, любимец с многочисленными наградами с выставок. Между тем в детскую больницу в год поступает до 10 пациентов с серьезными укушенными ранами. Потому с собакой без намордника на улицу лучше не выходить. Да и выгуливать своих питомцев следует в специально отведенных для этого местах.

Жанна Ивановская:

- С собакой мы гуляем всегда в наморднике и на поводке, потому что рядом детский сад. И мало ли что. И дети гуляют. И люди боятся, ведь собака большая.

Ирина Поварехо, инженер жилищного отдела Витебского городского жилищно-коммунального хозяйства:

- Есть целый перечень потенциально опасных пород собак, которые должны быть в наморднике, с хозяевами и на поводке. Это такие породы, как американский питбультерьер, ротвейлер, кавказская овчарка, доберманы.

Белорусский парламент в первом чтении принял проект нового закона "Об обращении с животными". Хозяевам собак и кошек запретили заходить с животными в магазины, кафе, в школы, детские сады и больницы. Исключение — декоративные породы. Новый закон обяжет владельцев Мурок и Барсиков чипировать своих питомцев. Но тот факт, что он еще не вступил в силу, не лишает ответственности хозяев за поведение животного.

Чтобы все владельцы соблюдали правила выгула собак, их, вероятно, поначалу придется "воспитывать" штрафами. Иначе как привить хозяевам животных ответственность, чтобы четвероногий защитник не превратился в угрозу для окружающих?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров