Водителей "скорой" заставили доплатить за "лишний" бензин

"Белсат"

"Лишние литры" насчитывал GPS-навигатор, хотя до сих пор отчет велся на основании показателей спидометра.

В прошлом году автомобили скорой помощи Лидской центральной районной больницы оснастили современными GPS-навигаторами. После этого для расчета топлива стали учитывать километраж, который показывал компьютер диспетчера. А этот показатель меньше, чем на спидометре. Выходило, что водители из собственного кармана должны были оплачивать "лишние литры". Чем больше километров водитель проехал, тем больше должен был компенсировать. Водители считают, что им установили некачественную навигацию из Литвы, которая не прошла там сертификации. Модернизация осуществлялась под контролем бывшего главного врача Олега Тиса, который по решению прокуратуры был отстранен от работы.

В Государственном комитете стандартизации сообщили: "измерительный инструмент – это спидометр, а не навигатор, – его показания не могут учитываться в бухгалтерском отчете".

Спор водителей и администрации больницы решался в районном суде. По словам юриста Анатолия Мирюкова, перед началом разбирательства прокурор, отстаивавший интересы больницы, от требований к водителям отказался. Несмотря на это, суд не удовлетворил иск водителей, которые просили вернуть им деньги за "лишние литры". Водители собираются обжаловать это решение. Как выяснил их защитник, подобная ситуация с отчетами о топливе существует и в других белорусских городах, в том числе на службе скорой помощи в Минске.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров