Кого спасет дополнительная социальная помощь?

"Тут і цяпер"

С 1 апреля отдельные категории граждан Беларуси смогут рассчитывать на дополнительную социальную помощь. Соответствующий указ утвердил на днях главный гарант стабильности всей страны. Кому из белорусов этой весной власти дадут на шкварку, а кому – подзатыльник, заранее выясняло издание "Тут і цяпер".

Официально

"В систему государственной адресной социальной помощи включается обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, которое предоставляется семьям, среднедушевой доход в которых ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного правительством, за два последних квартала, а семьям при рождении двойни или более детей – независимо от среднедушевого дохода", – сообщается в официальном комментарии к указу.

Кто на новенького?

Если перевести все это с бюрократического языка на человеческий, то получается следующее. Продукты питания для детей первых двух лет жизни смогут получить только счастливые родители близнецов, тройняшек, четверняшек и т.д. (в 2011 году, любезно подсказывает Белстат, в Беларуси родилось 911 пар близнецов, 18 троен и один "квартет" малышей) или семьи, в которых, условно говоря, каждый человек в течение полугода живет на 1 БПМ (сейчас это 574 790 рублей, но с 1 февраля размер должен быть увеличен).

"Выбивание" бесплатного питания для ребенка стоило мне месяц жизни в смысле сбора всех нужных бумаг, – вспоминает минчанка Надежда Паремская. – Можно, естественно, справиться и быстрее, но с маленьким ребенком не очень побегаешь по конторам. От подруг по этим "бюрократическим" забегам узнала, что нам с доченькой с "недобором" к БПМ 5 тысяч на каждую очень повезло, так как у некоторых доход на человека превышал тот среднедушевой всего на 20 рублей, и в помощи чиновники им отказали. Да еще каждые полгода нужно собирать справки снова, чтобы подтверждать свою "социальную незащищенность". Не думаю, что с введением этого указа что-то изменится к лучшему – все равно чиновники будут смотреть на нас не как на социально незащищенных граждан, которые еле-еле концы с концами сводят, а как на халявщиков, которые только и думают, где бы обмануть государство".

Диаметрально противоположное отношение к этой помощи демонстрирует брестчанин Сергей Маковский: "Сроду подачек ни от кого не брал и не собираюсь брать! Сам на все заработаю – благо, руки, ноги, а главное – голова в наличии и функционируют хорошо. Когда узнали с женой, что ждем близнецов, то поняли, что придется поднапрячься и подтянуть пояса. Но ждать нам еще больше полугода, многое можно успеть сделать".

Между тем, по расчетам специалистов из Министерства труда и соцзащиты Беларуси, после вступления указа в силу количество детей первых двух лет жизни, которые получают продукты питания без учета совокупного дохода семьи, увеличится более чем на 20%.

Еще один новый вид адресной госпомощи коснется инвалидов I группы и детей-инвалидов, которые имеют IV степень потери здоровья. Им будут компенсироваться затраты на приобретение подгузников – в размере до 3 БПМ и не более 2 раз в год. На сегодня, между прочим, 1 пачка (30 штук) подгузников для взрослых стоит от 130 до 200 тысяч рублей, а инвалиду, как вы понимаете, может понадобиться не один подгузник в сутки. При этом минимальная пенсия инвалида I группы сегодня составляет 551 тысячу рублей, а с 1 февраля она увеличится, как и все пенсии, примерно на 24%.

"И все равно, сколько бы ни доплатили, даже какую копеечку, – это нам облегчение, – вздыхает гомельчанка Антонина Ивановна, которая ухаживает за своей старой матерью-инвалидом I группы. – Я и побегать согласна сколько нужно за справками и записками, чтобы на сэкономленные деньги порадовать маму пачкой любимых барбарисок".

Количество получателей этого пособия, по расчетам чиновников, составит не менее 20 тысяч человек, а на выплаты по нему потребуется около 69 млрд рублей в год.

Полный текст читайте здесь

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко не оставит народ без памперсов

    Президент Беларуси установил новый порядок предоставления социальной помощи населению и новые виды такой помощи. В частности, при определенных обстоятельствах белорусы смогут получить помощь на покупку подгузников.подробности

Новости партнёров