Нужен ли ОМОН против футбольных фанатов?

БЕЛТА

В Беларуси проблемам безопасности и правопорядка на стадионах уделяется самое пристальное внимание. Об этом заявил председатель АБФФ Геннадий Невыглас сегодня на семинаре по вопросам обеспечения безопасности во время футбольных матчей.

Футбольные матчи в Беларуси проходят в основном организованно и спокойно, без стычек фанатских группировок, констатировал Геннадий Невыглас. Однако это не повод для самоуспокоения, считает он. Уже в начале этого сезона были зафиксированы несколько неприятных инцидентов. На матч первого тура национального чемпионата в Борисове БАТЭ - "Днепр" (Могилев) сотрудники правоохранительных органов не пропустили на трибуны около 60 могилевских горе-болельщиков, находившихся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Недостойно вели себя и фанаты минского "Динамо" на игре в Сморгони, но благодаря решительным действиям сил правопорядка хулиганские выходки были предотвращены.

Эти факты еще раз заставляют обратиться к теме обеспечения безопасности на стадионах. Нормальные болельщики приходят на футбол, чтобы отдохнуть и получить удовольствие от игры команд, а не наблюдать за бесчинствами агрессивных вандалов, и поэтому они должны иметь гарантии безопасности.

Геннадий Невыглас считает необходимым создать единую систему безопасности, в которой должен быть задействован потенциал АБФФ, МВД, МЧС, Минздрава, общественных объединений, футбольных клубов и администраций спортивных арен. Сейчас во всех клубах высшей и первой лиг есть офицеры по безопасности, координирующие действия всех, кто отвечает за соблюдение правопорядка. Перед каждым матчем на специальных совещаниях детально уточняется порядок действий в той или иной ситуации. Причем руководство АБФФ требует готовности к худшим вариантам развития событий, чтобы иметь четкую систему действий в самых сложных ситуациях.

Вместе с тем Геннадий Невыглас обратил внимание на то, что милиция не должна видеть в футбольных фанатах исключительно хулиганов. Нужно наладить контакт с лидерами фан-клубов, проводить разъяснительную работу с их членами, принимать превентивные профилактические меры, а не "бить по хвостам".

Участники семинара - координатор УЕФА по вопросам безопасности Тьерри Фавр, эксперт по организации матчей Давид Патриашвили и офицер безопасности УЕФА Михаэль Кухенбекер - поделились с белорусскими коллегами своим богатым опытом в этой сфере. Глава отдела безопасности и порядка футбольного клуба "Селтик" (Шотландия) Рони Хоуртон рассказал о том, как в его стране работают с фанатами, которые еще несколько лет назад отличались в Европе особо буйным нравом.

Теперь же благодаря усилиям различных структур британские болельщики ведут себя вполне достойно и не доставляют особых проблем правоохранительным органам. В этом белорусские любители спорта могли убедиться на матче Беларусь - Англия, состоявшемся в Минске в октябре прошлого года. Тогда, кстати, помощь в организации матча и обеспечении безопасности белорусской милиции оказали их английские коллеги, накопившие огромный опыт в решении подобных проблем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров