Белорусы стали беднее на треть

select.by

В декабре 2011 года в Беларуси, как обычно в конце года, наблюдался резкий подъем уровня заработной платы.

По данным Национального статистического комитета РБ, номинальная начисленная средняя заработная плата работников РБ выросла на 18% по сравнению с ноябрем и достигла 2,878 млн. BYR.

В декабре 2010 года зарплата выросла на 11,7% — до 1,596 млн. BYR. Таким образом, в номинальном выражении заработная плата за год выросла на 80,3%.

Однако совсем другая картина получается, если пересчитать заработную плату в долларах США или сравнить ее с уровнем роста цен. В долларах зарплата в декабре 2011 года составила примерно 340 USD, тогда как в декабре 2010 года она равнялась 530 USD. Таким образом, за год зарплата сократилась примерно на треть.

В реальном же выражении, то есть с учетом роста потребительских цен, заработная плата снизилась в декабре в среднем по стране на 13,8%.

Для оценки падения уровня жизни населения Беларуси можно использовать оба параметра, но снижение зарплаты в долларах, по-видимому, является более точной характеристикой, чем в реальном выражении, так как множество товаров и услуг в Беларуси вообще не производится, а завозится из-за рубежа, и, естественно, продается по долларовым ценам.

В то же время, средняя номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников РБ в 2011 году составила 1,925 млн. BYR, и в реальном выражении по сравнению с 2010 годом выросла на 1,3%. Таким образом, в целом по итогам года доходы населения в виде заработной платы оказались практически на уровне 2010 года. То есть, за счет "тучных" первых месяцев прошедшего года средний уровень жизни удалось обеспечить почти без изменений.

Однако сравнение зарплат в декабре позволяет более точно характеризовать изменение уровня жизни населения.

Впрочем, у разных социальных слоев заработная плата в 2011 году менялась по-разному. В банковской сфере средняя заработная плата в реальном выражении за год практически не изменилась (снижение зарплаты в декабре 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года составило всего 0,7%). Но это произошло за счет скачка зарплаты в последнем месяце прошлого года, что, по-видимому, связано с выплатами вознаграждений по итогам 2011 года.

В декабре 2011 года средняя зарплата в банках в номинальном выражении составила 6,691 млн. BYR, что в 1,6 раза больше заработной платы в ноябре.

То есть, премии составили в среднем больше половины зарплаты. Это намного больше, чем в среднем по стране. Однако говорить, что премии в финансовой сфере оказались самыми большими в стране, нельзя, так как Национальный статистический комитет не предоставляет данных о зарплатах в ряде сфер деятельности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров