Минтранс хочет поднять стоимость проезда до Br2 600


Столичные транспортники предлагают повысить стоимость проезда в общественном пассажирском транспорте в два раза.

"Необходимо принять решение о пересмотре тарифов на городские и пригородные перевозки", - заявил на заседании коллегии Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси директор ГУ "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкуратов, пишет infobank.by.

Нынешний уровень тарифов (1300 за одну поездку в городе, от 220 до 342 рублей за километр в пригороде) не покрывает затраты на перевозку пассажиров. Поэтому, по словам директора, предлагается поэтапно до конца года стоимость поездки в метро увеличить до 2800 рублей, а в наземном пассажирском транспорте - до 2600. Плату за каждый километр проезда в пригороде предлагается увеличить до 700 рублей.

Кроме того, Валерий Шкуратов выступил с инициативой повысить размер штрафа за безбилетный проезд до 1 базовой величины. "Установление штрафа ниже этого уровня считаем нецелесообразным", - подчеркнул он.

Сейчас выявленным "зайцам" приходится платить 0,2 базовой величины, то есть 7 тысяч рублей. Если штраф увеличат до одной базовой, то придется раскошеливаться на 35 тысяч рублей, а после 1 апреля, когда, как планируется, увеличится размер самой базовой, - 100 тысяч рублей.

"Наверное, в первом квартале будет трудно нам убедить Лукашенко в необходимости повышения тарифов", - так отозвался на предложение транспортников вице-премьер Анатолий Калинин. При этом он добавил, что в любом случае решение этого вопроса в значительной степени будет зависеть от настойчивости автоперевозчиков и аргументированности их предложений.

Между тем, повышение тарифов на пассажирские перевозки в Минске, по мнению специалистов, могло бы помочь в реализации инвестиционных проектов в сфере деятельности столичного транспорта. Например, как ранее сообщил министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо, за минувший год в столице парк автобусов обновили лишь примерно на 5 процентов, хотя было запланировано не менее 10 процентов. Кроме того, в Минске планируется внедрять автоматизированную систему управления общественным транспортом, а также дифференцированную систему оплаты за проезд (в зависимости от времени, числа остановок и так далее).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров