Россия завалила Беларусь фальшивками


Основная масса (77%) фальшивых банкнот ввезено в Беларусь из России. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД (ГУБЭП).

По словам специалистов, это в первую очередь связано со свободной трудовой миграцией населения. По информации ГУБЭП, в январе-сентябре 2011 года в экономике республики были заняты 4 млн. 653 тыс. человек. Около полумиллиона белорусов выезжали на заработки за границу. К примеру, в 2010 году трудовые мигранты только официально перевели в Беларусь из России $240 млн. При этом, по оценке экспертов, реальная сумма ввозимых денег, которые не "светят" в банках, в три-четыре раза больше. Всего же в Беларусь попадают фальшивки из 26 государств мира, среди которых Украина (6,7%), Польша (4,4%), страны Балтии (3,6%), ЕС (2,8%).

Ввоз фальшивых российских рублей в Беларусь производится как гражданами нашей страны, так и россиянами (трудовые мигранты, предприниматели, выезжающие за товаром, люди, совершающие поездки с туристическими целями, а также в гости к близким и друзьям) В ГУБЭП рассказали, что в ноябре 2011 года в Минске был задержан рабочий одного из унитарных предприятий столицы, который в одном из отделений банка пытался конвертировать 59 фальшивых банкнот номиналом 1000 российских рублей. Как выяснилось, подделки он получил за продажу сельскохозяйственной продукции в Москве.

Как отметили в ГУБЭП, в 2011 году в Беларуси стало меньше фальшивомонетчиков (1121 в 2011-м году против 1605 в 2010-м). Однако, по словам работников ГУБЭП, такая тенденция обусловлена проблемами, возникшими на валютном рынке республики, так как около 80% изымаемых фальсификатов обнаруживалось в обменных пунктах. Доля поддельной иностранной валюты составляет 93,8% общего количества зарегистрированных фактов. Из общего количества зарегистрированных в 2011 году фактов фальшивомонетничества - 47% составили доллары США, 38% - российские рубли, 8,7% - евро, 6,2% - белорусские рубли.

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси наплыв российских фальшивок

    МВД Беларуси констатирует увеличение случаев выявления поддельной российской валюты. По мнению ведомства, нарушениям законодательства в рассматриваемой сфере способствует свободная миграция граждан Союзного государства.подробности

Новости партнёров