Гомель залили ртутью

"Народная газета"

Килограмм ядовитого жидкого металла собрали сотрудники областного управления МЧС неподалеку от жилой многоэтажки на улице Черниговской. Он был разлит на площади в 10 квадратных метров.

А жильцы дома на улице Урицкого обнаружили ртуть на асфальте, здесь площадь ее распространения была еще больше — 30 квадратных метров. Собранное количество потянуло на 400 граммов.

Остается загадкой, кому понадобилось разлить столь опасный металл на территории, где находятся люди, играют дети.

Как рассказала главный специалист центра пропаганды и обучения при Гомельском областном управлении МЧС Галина Зубарева, вызовы представителей службы по демеркуризации не такая уж редкость в их практике. С начала нынешнего года таких вызовов зафиксировано более 1440.

Чаще всего поводом становятся разбитые градусники, но бывает, как и в названном случае, люди обнаруживают большую концентрацию металла, способного нанести серьезный вред здоровью человека.

Сбор серебристых шариков лучше всего поручить специалистам, говорит Галина Григорьевна. Самая большая ошибка людей — это сбор ртути пылесосом, этого делать нельзя. Если при небольшой утечке ртути человек не имеет возможности связаться с профессионалами, то необходимо ртутные шарики малярной или рисовальной кисточкой (ни в коем случае не тряпкой) направить в приготовленный конверт. Резиновая груша, лейкопластырь помогут собрать наиболее мелкие из них.

Собранная ртуть помещается в банку с водой для дальнейшей утилизации. Очищенная поверхность протирается мокрой бумагой, обрабатывается раствором, приготовленным из марганцовки, соды и мыла, помещение хорошо проветривается. При утечке больших количеств металла нужно вызвать специалистов.

поделиться

Новости по теме

    В Гомеле разлилась ртуть

    При разборке газового котла был поврежден механизм измерения высокой температуры пара, который представляет собой термометр с металлической колбой, наполненной ртутью.подробности

Новости партнёров