Сумар устроил разнос профсоюзам

"Народная воля"

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар встретился с профсоюзным активом области. Настроен губернатор был весьма критически.

"Профкомы, привыкшие работать в тепличных условиях стабильности, далеко не всегда успевают среагировать на быстро меняющуюся ситуацию". "Не всегда оправдано сращивание интересов некоторых руководителей профсоюзов и предприятий, отсутствие у тех и других живого общения с рядовыми работниками, самоуспокоенность отдельных профсоюзных лидеров, на которых расслабляюще действует существующий порядок автоматического удержания профвзносов из зарплат". "Работников отдельных предприятий часто возмущает не столько их зарплата, сколько разница между их заработками и заработками руководителей предприятий и профсоюзов"…

(Все цитаты приведены по публикации в официальном издании облисполкома, газете "Заря").

Давно официальные лица так не критиковали работу "священной коровы" белорусского государственного устройства – Белорусской федерации профсоюзов, которая давно защищает государство от рабочих, а не наоборот. К чему это может привести, стало понятно именно на примере брестского предприятия "Гранит", где рабочие устроили бунт с массовым выходом из официального профсоюза. "Оторванность от жизни, отсутствие связи с коллективом приводят к ситуации, которой пытаются воспользоваться так называемые независимые профсоюзы", - заявил Константин Сумар.

Но коль разговор пошел начистоту, то и профсоюзные лидеры Брестчины ответили губернатору тем же. Так, представитель стройтреста №25 города Барановичи объяснил Сумару, что профактиву скоро вообще будет не с кем работать, не к кому «ходить в народ». Он пожаловался на сокращение объемов строительства и финансирования, а также на связанный с этим отток кадров. За прошлый год только с одного этого предприятия уволились 400 человек и, в основном, они уехали работать в Россию. Действительно, сложно в такой ситуации объяснять рабочим, что жить им стало лучше и веселее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров