Оклады врачей и санитарок почти сравнялись

"Завтра твоей страны"

В феврале бюджетники, в том числе и медицинские работники, получат повышенные январские зарплаты. До 500 долларов дотягивают лишь оклады ведущих медиков страны, а разница в оплате труда начинающего доктора и санитарки почти стерлась.

Терапевту -1 миллион 725 тысяч, санитарке - 1 миллион 230 тысяч

С января в Беларуси на 32,5% увеличена тарифная ставка первого разряда. Но на такой процент зарплаты подросли только у бюджетников, которые относятся к низкооплачиваемой категории работников. Ведь вместе с тарифной ставкой изменен и диапазон корректирующих коэффициентов: то есть больше добавляли тем, кто получал меньше. На выходе такая уравниловка вылилась в следующие цифры: оклады хирургов подросли в среднем до 2 миллионов 200 тысяч, врачей-терапевтов до 1 миллиона 725 тысяч, а санитарок в клиниках до 900 тысяч и даже 1 миллиона 230 тысяч.

Но кого совсем обделили при январском повышении, так это научных сотрудников медучреждений. С 1 января их оклады практически сравнялись с окладами медицинских сестер. Оклад медицинской сестры составляет от 1 миллиона 85 тысяч до 1 миллиона 450 тысяч. А оклады младших научных сотрудников Республиканских научно-практических центров - от 1 миллион 33 тысяч до 1 миллион 273 тысяч!

В науку, как правило, идут самые способные, студенты-отличники, которые еще с университетской скамьи включаются в научную деятельность, а, придя в клиники, стремятся не просто лечить, но и искать более эффективные методы оказания помощи пациентам. Многие из них, проработав в научно-практическом центре пару лет, уже способны выполнять сложные, высокотехнологичные операции.

Не намного выше оклады и у ведущих научных сотрудников – а это, как правило, ученые со степенями и большим стажем работы, кандидаты и доктора наук, профессоры, лучшие кадры в медицине. Новый оклад ведущего научного сотрудника РНПЦ не дотягивает до полутора миллионов. И что кажется уже совсем не реальным – оклады руководителей Республиканских научно-практических центров меньше 2 миллионов!

Понятно, что за такие деньги ученые от медицины не живут. Как правило, все они работают на полторы ставки (ставка научного сотрудника + полставки врача). Дежурят по ночам, получают доплаты за высокотехнологичные операции, а ведущие научные сотрудники – доплаты за степени и ученые звания. И в расчетном листке в итоговой сумме имеют цифры, значительно превышающие оклады.

- Но ведь изначально их труд оценивается не намного выше, чем труд санитарки, - говорит бывший министр здравоохранения Беларуси Игорь Зеленкевич. – Потому что оклад – это оценка государством труда данного работника, уровня его квалификации, его знаний и вложенных усилий, чтобы эту специальность получить. И система, которая вынуждает профессора работать дополнительно, чтобы иметь доход выше, чем у санитарки – неправильная. Врач, профессор вынужден заниматься совместительством, работать по 12 часов в сутки, отрывать себя от семьи, отказывать себе в отдыхе.

Эксперт: В Беларуси врачи протестуют увольнением

О низких зарплатах медиков столько уже говорено, что следствием скудных зарплат в медицине стала пугающая статистика нехватки кадров и жалобы пациентов на плохое оказание медицинской помощи. Государство вроде бы пытается изменить ситуацию.

В 2006 году в 3,5 раза были увеличены тарифные оклады врачам, выполняющим высокотехнологичные медицинские вмешательства, и врачам, которые проводят интенсивную терапию больных после таких вмешательств.

В 2009 список оперативных вмешательств, за проведение которых врачам предусмотрены доплаты, был пересмотрен.

С 1 января 2012 года в список попали и медицинские сестры, которые участвуют в осуществлении высокотехнологичных операций. Их тарифные оклады были увеличены на 160%.

Но сказать, что эта категория врачей и медсестер стала получать высокие зарплаты, вряд ли можно. После последнего январского повышения, с учетом надбавок за высокотехнологичные операции, оклады хирургов выросли до 3,7—5,7 миллионов, медицинских сестер до 2.7 – 2,9 миллионов. Пресловутые 500 долларов смогут получить лишь ведущие специалисты страны.

Однако хирургов, выполняющих высокотехнологичные операции, и терапевтов, которые проводят интенсивную терапию после таких вмешательств, не так много. Основная масса врачей, которые трудятся в больницах и поликлиниках, принимающих основной поток пациентов, не имеет таких доплат.

В других странах медики, недовольные оплатой своего труда, прибегают к различного рода акциям протеста. В прошлом году сотни врачей государственных клиник Израиля отказывались работать из-за низких зарплат, дневные стационары были закрыты. Забастовки врачей и переговоры с правительством длились около трех месяцев, после чего было объявлено о повышении зарплат. Забастовки врачей прокатились по Италии, Греции.

-- В Беларуси врачи протестуют увольнением, - говорит Игорь Зеленкевич. – Наверное, можно и другими способами обратить внимание на проблему оплаты труда, но этим должен заниматься орган, который представляет интересы работников – профсоюз. И над решением проблемы профсоюз должен работать вместе с Министерством здравоохранения. Уверен, что найти выход можно, но начинать надо с того, чтобы покончить с практикой, когда заработная плата врача состоит из доплат. В первую очередь, должен быть достойный должностной оклад.

По мнению бывшего министра здравоохранения, сегодня минимальный оклад врача первичного звена должен начинаться от 3,5 миллионов. А уже к нему добавляться доплаты за категорию, стаж, высокотехнологичные операции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров