Гуляй, братва

БелаПАН

На заседании 15 апреля депутаты Палаты представителей приняли в двух чтениях законопроект "Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков".

Как заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Анатолий Кулешов, "в Беларуси всегда реально применяются принципы гуманизма в отношении осужденных и один из таких принципов — принятие законопроекта об амнистии".

В результате амнистии будет освобождено около 4,5 тысяч человек. Предполагаемая экономия средств республиканского бюджета составит 2 млрд. рублей.

Согласно законопроекту, от уголовной ответственности будут освобождены льготные категории лиц, которые совершили преступления, не представляющие большой общественной опасности (до двух лет лишения свободы), и менее тяжкие преступления (до шести лет лишения свободы). Это несовершеннолетние; беременные или имеющие несовершеннолетних детей женщины и одинокие мужчины; пенсионеры; инвалиды; больные активной формой туберкулеза; ВИЧ-инфицированные; ветераны боевых действий; участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС; лица, получившие ранения при исполнении обязанностей в период прохождения службы.

Другие категории лиц будут освобождаться от наказания в виде ареста, ограничения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть, лишения свободы при осуждении за преступления, не представляющие большой общественной опасности, а также при осуждении к аресту — вне зависимости от срока отбытия наказания; за менее тяжкие преступления — при отбытии не менее одной четверти срока наказания; за отдельные тяжкие экономические преступления: кражу, мошенничество, присвоение либо растрату, хищение путем использования компьютерной техники в крупном и особо крупном размере (за исключением лиц, совершивших преступления в составе организованной группы) — при отбытии не менее одной трети срока наказания; за любое преступление — если до окончания срока отбывания наказания осталось менее года.

При этом осужденные, не подлежащие освобождению от дальнейшего отбывания наказания, будут освобождаться от названных наказаний частично сроком на год.

Амнистия не будет распространяться на лиц, к которым ранее применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление; которые не возместили причиненный преступлениями ущерб (за исключением вышеназванных льготных категорий лиц); злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания; признанных особо опасными рецидивистами; осужденных к пожизненному заключению; которым смертная казнь или пожизненное заключение заменены другим наказанием; объявленных в розыск; совершивших умышленное убийство или изнасилование с квалифицирующими признаками, бандитизм, терроризм, преступления против государства; создавших преступную организацию или участвовавших в ней, а также совершивших коррупционные преступления.

А.Кулешов подчеркнул, что реализация закона об амнистии "не приведет к ухудшению криминогенной ситуации".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров