Госрегулирование привело к дефициту социально значимых товаров


В министерстве торговли Беларуси отмечают сокращение количества и ассортимента социально значимых товаров.

"Сегодня становится серьезной проблемой обеспечение населения социально значимыми товарами, к которым отнесены 21 укрупненная группа продовольственных и 11 групп непродовольственных товаров. Поскольку на эти товары ограничены предельные торговые надбавки и максимальные отпускные цены, производители стали ограничивать их производство и поставки, ссылаясь на убытки", - сообщил в среду в Минске на заседании коллегии Минторга первый заместитель министра Александр Забелло, сообщает портал interfax.by.

Он пояснил, что "поэтому заявки торговли на дешевую продукцию выполняются в ограниченном объеме, в течение дня она продается за несколько часов".

В данной связи А.Забелло отметил, что Минторгом был проведен мониторинг минских и областных торговых сетей. "Например, по группе молочных продуктов, товаров низкого ценового сегмента или не было, или они были в ограниченном ассортименте", - рассказал представитель ведомства.

"Социально значимые товары занимают почти половину в структуре розничного товарооборота. Регулируемые торговые надбавки, ухудшение договорных условий поставок, при высокой кредитной ставке за пользование кредитными средствами, вынудило переориентироваться торговлю на получение более доходных товаров по более привлекательным условиям", - резюмировал он.

Ранее правительство Беларуси своим постановлением N1655 расширило перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются министерством экономики, а также облисполкомами и Минским горисполкомом.

В перечень продовольственных социально значимых товаров, цены на которые регулирует Минэкономики, вошло 27 товарных позиций (ранее было 14). Перечень дополнен за счет таких позиций, как вареные колбасы, сосиски, пельмени, субпродукты, фарши, сыры, рыба, соль, овсяные хлопья, кофе, чай, также некоторые виды детского питания.

Ранее в перечень входили хлеб, мясо (говядина, свинина), молоко, сухие молочные смеси и мясные консервы для детского питания, сахар-песок, мука пшеничная, крупы, макаронные изделия, мясо птицы, яйцо куриное, коровье сливочное масло, подсолнечное и рапсовое масло, овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров