На "Граните" уволили жен профсоюзных активистов

"Радыё Свабода"

На микашевичском предприятии по добыче строительного камня "Гранит" уволили жен двух активистов независимого профсоюза.

Как рассказал секретарь профсоюза Анатолий Литвинко, его жену уволили, не предложив никакой другой должности. Людмила работала машинисткой канцелярии на замене декретного отпуска:

"Они непосредственно на нас уже не давят, а давят через родственников. При этом ищут такие ходы, чтобы нельзя было зацепиться юридически. Моя жена работала на замещении декретного отпуска. Та девушка, которую она подменяла, еще должна была больше двух лет быть в декрете. Однако получилось так, что она вышла из декретного отпуска. И, как мы узнали, это ее просто попросили выйти, чтобы уволить мою жену. Таким образом они хотят надавить на меня".

Анатолий говорит, что обычно в подобных ситуациях человеку предлагают другую должность, однако его супруге Людмиле никаких вариантов не нашли:
"У нас по практике было так на предприятии: если уж человек работает на замене декретного отпуска, для него заранее уже ищут другую должность, но оставляют работать. Но с моей женой вот так обошлись, так как явно заказ был. Да, формально получается все правильно. Однако недавно у меня состоялся разговор с начальником структурного подразделения, где мне сделали намек насчет работы моей жены".

Подобная ситуация случилась и с женой другого профсоюзного активиста. Жену рабочего "Гранита" Николая, который просил не называть его фамилии, уволили с должности сторожа, где она также работала на подмене декретного отпуска.

Николай говорит, что ей тоже не предложили другой работы. Активист уверен, что это – такой способ давления на него за участие в независимом профсоюзе:
"Как сказал начальник дробильно-сортировального завода Сергей Михайлов, эти активисты десятилетиями вместе с семьями не смогут устроиться больше на "Гранит". Мол, десятое поколение их на завод не устроится. Это непосредственно на планерке им были сказаны такие слова в присутствии многих людей".

В конце 2011 года несколько сотен работников предприятия по добыче строительного камня "Гранит" в Микашевичах написали заявления о выходе из официального профсоюза. Таким образом работники выразили протест против низких, по их мнению, зарплат, презрительного отношения со стороны администрации и бездействия официального профсоюза. Рабочие провели учредительное собрание ячейки независимого профсоюза и сейчас добиваются регистрации этой общины.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров