В Минске становится все меньше маршруток

"Рэспубліка"

По сравнению c 2010 годом число маршруток в Минске сократилось вдвое.

В столице заметно поубавилось маршрутных такси. И если в час пик еще есть возможность "словить" машину, то в середине дня, когда пассажиров немного, маршрутки вовсе пропадают из виду. В чем причина сокращения их числа? За официальными цифрами обращаемся в ГУ "Столичный транспорт и связь".

— В начале 2011 года в Минске числилось 895 маршрутных такси, а на 1 января 2012 года их количество сократилось до 646. Официальных перевозчиков за год стало меньше на 29, осталось около сотни, — констатирует Валерий Сосиновский, заместитель начальника планово-коммерческого отдела ГУ "Столичный транспорт и связь".

Основная причина — резкое увеличение затрат на содержание маршруток. Выросли цены на бензин и запчасти, а стоимость проезда приходится сдерживать — иначе люди просто перестанут пользоваться такси. Первыми "сдались" самые непопулярные маршруты, где пассажиров и до кризиса было немного. Потом пришлось отказываться от маршрутов "от порога до порога", где пассажиры едут от первой остановки до конечной, и от тех, где мало людных остановок.

— Одно время был очень популярным маршрут в сторону рынка "Ждановичи". Но по мере того как в Минске стали открываться другие рынки, это направление стало терять пассажиров, а соответственно, и рентабельность, — приводит пример Валерий Сосиновский.

Что думают о сложившейся ситуации сами перевозчики?

— К сожалению, 646 — это всего лишь заявленное число маршрутных такси. На линию сейчас реально выходят лишь 500—550 автомобилей, а в начале 2010 года было более 1000. Сокращение количества перевозчиков уже стало стабильным. Сложно что-то прогнозировать, но, скорее всего, в этом году убавится еще процентов 10 перевозчиков, — анализирует ситуацию Сергей Гридюшко, директор ООО "МТ-Экспресс", член правления ОО "Белорусский союз транспортников".

Перевозчики подумывают об уходе с рынка, многих из них, по мнению Сергея Гридюшко, останавливают, пожалуй, кредиты, взятые на поддержку бизнеса, которые нужно выплатить.

— Некоторые маршруты я бы назвал социальными. К примеру, едет человек из Уручья в Курасовщину. Если бы он ехал общественным транспортом, то сделал бы три пересадки, купил бы три билета, а цена на них не принципиально отличается от стоимости проезда в маршрутке. Так что иногда цена на перевозки более чем гуманная, — рассуждает Сергей Гридюшко. — Теоретически перевозчик может поднять цену, но финансовые возможности клиентов не безграничны.

По мере того как маршрутные такси становятся все менее прибыльными, бизнесмены принимают решения не вкладывать деньги в развитие этого дела. Останется ли на линии один общественный транспорт? Едва ли. Но маршрутные такси, по всей вероятности, начнут ходить реже и исключительно по выгодным маршрутам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров