Белорусские строители готовы работать и при минус 25

realt.onliner.by

Зима все-таки взяла свое: в начале февраля термометры зашкаливают. В такую погоду медики и спасатели не советуют долгое время находиться на улице. Хотя представителям некоторых профессий приходится. От вахты на морозе никто не освобождал дворников и строителей.

— Строители, когда им платят, готовы работать и при таких морозах, — рассказал нам Сергей Коренько, председатель собрания акционеров СООО "Арэса-сервис". — Хотя, конечно, свои особенности существуют. Например, технологические. В морозы есть некоторые ограничения по бетонным, кладочным работам. Также мы несколько сократили вторую смену.

Пока стройки не замерли. Хотя во многих организациях регламент работы при сложных погодных условиях установлен коллективными договорами.

— В договоре прописано, что производство останавливается, если днем морозы достигают 25 градусов. Пока такого не было, поэтому те, у кого рабочее место на воздухе, тепло одеваются или время от времени отогреваются в подсобных помещениях, — рассказала "СБ" Алла Терлюкевич, замначальника по идеологии ОАО "Стройтрест №7".

Если столбик термометра продолжит опускаться, то у строителей, работающих на улице, появится незапланированный отпуск, пишет газета. При этом, по Трудовому кодексу, вне зависимости от времени простоя их зарплата должна быть не ниже двух третей оклада.

Есть свои послабления и для сотрудников коммунальных служб. В минском ЖЭСе №25 пояснили: при такой погоде, как сейчас, снег убирать не нужно, поэтому дворнику достаточно утром посыпать свой участок песком, а затем можно отправиться в отапливаемое служебное помещение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров