Без протеза брестчанку не берут на работу

"Брестская газета"

Брестчанка не может дождаться протеза из-за задолженности областного комитета по труду, занятости и соцзащите. А без протеза работодатели указывают ей на дверь.

26-летняя жительница Бреста Ольга Цекот уже несколько лет мучается с протезом для своей правой ноги. "Ногу до колена мне ампутировали в 2004 году вследствие тяжелого врожденного заболевания - остеомиелита. Сразу после операции у меня был российский протез, хороший, но потом его пришлось заменить. В январе 2009 года я заказала в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре отечественный протез. К маю того же года его сделали. Но это был ужас. Полгода он рвал мне ногу из-за того, что угол наклона вперед был 18 градусов при допустимых 5. Врачи были в шоке, когда его снимали. Рубцы под коленом он мне оставил, как после серьезного ожога. В 2010 году мне удалось через Министерство здравоохранения признать его непригодным. Протез изъяли. Мне сказали: заживите рану и приезжайте за новым", - вспоминает молодая брестчанка.

Теперь она настаивает на протезе с гелево-силиконовым чехлом, чтобы как можно меньше воздействовать на рубцы и как можно эстетичнее сформировать остаток ноги: все-таки замужняя женщина и хочет нравиться мужу. Впрочем, не только ему.

"Без протеза я никак не могу устроиться на работу.

Созваниваюсь по объявлению о поиске сотрудника, рассказываю, что окончила техникум бизнеса и права по специальности "Бухгалтер", имею разряд как визажист и мастер по маникюру, сейчас обучаюсь в Смоленской госмедакадемии на провизора, вроде все в порядке. А когда прихожу на личное собеседование, то в лучшем случае завуалированно отказывают. Или предъявляют завышенные требования, которые я физически не могу выполнить. Или предлагают мизерную зарплату, чтобы я сама отказалась. Хотя бывало, что и оскорбляли в лицо, говорили, что таким как я надо дома сидеть и даже на улицу не высовываться. Никого из работодателей не интересует, какой я специалист, что я играю в волейбол, имею победы на областном и республиканском уровнях по армрестлингу, пишу стихи. Все только скептически смотрят на мою ногу"
, - делится Ольга. Она считает, что если бы был протез и она могла ходить только с одним костылем, то работа нашлась бы быстрее: "Подумаешь, костыль. Может, подвернула ногу. А что там под брюками, никому и невидно будет".

Однако воплощение этих планов все откладывается и откладывается. "17 ноября 2011 года я снова приехала в протезно-ортопедический центр и хотела сделать заказ. Протез в этот раз хочу из импортных комплектующих. Отечественный, бесплатный, точно не надену. "Удовольствие" это стоит вместе с установкой 30 миллионов рублей. Так вот пока решался вопрос, выплатит ли областной комитет по труду, занятости и соцзащите эту сумму и, если да, то когда, в центре мою заявку не оформляли. Благодаря помощи Николая Кривецкого (зампред Брестского облисполкома - прим. автора) деньги все-таки нашли и перечислили. А заявку открыли соответственно 11 января 2012-го. Правда, сказали, что для протеза не хватает детали - стопы. Ее нужно заказывать в Москве. Сегодня (31 января - прим. автора) я позвонила в протезный отдел и поинтересовалась, когда ждать. А мне ответили, что они забыли - представляете, забыли! - мою заявку на стопу в Москву отправить. И что следующая партия заявок будет отправлена в конце февраля, не раньше. А когда мне сделают тот протез, вообще сложно представить!" - сетует Ольга.

Корреспондент "БГ" попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию генерального директора Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра Ивана Волкова. "Забыть заявку не могли. Машина на Москву действительно ушла в понедельник. Документы могли не отправить в связи с неоплатой. Если брать по Брестской области, то сегодня за изготовленные и выданные изделия у вашего комитета по труду и соцзащите имеется большая задолженность перед нашим предприятием. И формально мы вообще не должны закупать следующие, пока не оплатят предыдущие протезы.

Протез, о котором вы говорите, тоже, скорее всего, не оплачен, потому что счет мы выставляем после изготовления. Скорее всего, ей по указу президента выдали пока разрешение на оказание адресной социальной помощи в размере стоимости протеза. Однако это не значит, что деньги поступили. Но мы ради людей все равно заявки делаем. Так что свяжемся сегодня с водителем, с предприятием, уточним, есть ли эта деталь. Если есть - заберем, привезем, обеспечим"
, - уверил гендиректор и уточнил фамилию нашей читательницы.

Срок изготовления протеза, по словам Ивана Волкова, зависит от многих факторов: наличия комплектующих, страны их производства (Россия, Германия и прочие), необходимости разработки изделия под конкретного человека с учетом его физических данных, активности и т. д. Всего на учете в центре стоят более 100 тысяч человек по республике, из них 12,5 тысячам требуются протезы для конечностей.

Ситуация осложняется нелегким финансовым положением Ольги. Молодая женщина получает пособие как инвалид III группы (547 тыс. рублей). Прожить на эти деньги нереально, особенно если учесть, что, кроме прочего, нужно серьезно тратиться на лекарственные препараты. Поэтому она настойчиво ищет возможность заработать. Увы, пока безрезультатно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров