Суд восстановил активиста Алексея Павловского в аспирантуре


Суд Первомайского района Минска под председательством судьи Аллы Ященко вынес 3 февраля решение восстановить молодого ученого из Могилева Алексея Павловского в аспирантуре Института физиологии НАНБ.

Конфликт между Павловским и руководством института возник из-за непредоставления общежития аспиранту несмотря на обязательство учебного заведения выделить ему койко-место на весь период учебы. Павловский, обратившись с письмом в Администрацию президента и Министерство образования, потребовал выделить место в общежитии и компенсировать оплату аренды жилья в Минске. 12 декабря 2011 года аспиранта ознакомили с приказом об отчислении. Руководство учебного заведения посчитало его поведение не соответствующим моральному облику ученого.

После этого Павловский обратился с заявлением в суд на неправомерное и немотивированное, с его точки зрения, отчисление.

"На суде я и мой представитель, юрист профсоюза РЭП Жанна Заприварина, признали, что я действительно опоздал один раз на полчаса. Но систематических нарушений не было. И это суд признал", — сообщил БелаПАН Павловский.

Кроме того, по его словам, в доказательствах ответчиков были несоответствия по датам и фактам. "Не могли ни дату назвать, ни кого я оскорблял, как я оскорблял. 23 ноября они приняли на ученом совете решение о моем отчислении, 5 декабря согласовали с бюро президиума НАНБ, а я подписал и ознакомился с договором о моей подготовке в качестве аспиранта только 30 ноября. Получается, что они сначала меня захотели отчислить, а потом стали искать причины", — сказал аспирант.

По словам Павловского, и он, и судья предлагали ответчикам пойти на мировое соглашение. "Они представляли сторону директора, а директор категорически против мировой", — отметил он.

Суд решил признать жалобу Павловского обоснованной и отменить приказ директора Института физиологии НАНБ 12 декабря 2011 года об отчислении молодого ученого из аспирантуры. По словам Павловского, суд вынес частное определение в отношении председателя президиума НАНБ за нарушение закона об обращениях граждан, что выразилось в непредоставлении ответа на обращение Павловского.

На обжалование решение суда у института есть 10 дней. Судья рекомендовала Павловскому явиться в Институт физиологии на занятия утром в понедельник, 6 февраля, чтобы у администрации не было причин отчислить его за опоздание, поскольку он снова является аспирантом этого учебного заведения.

"Ведь первый выговор у меня остался, и если на минуту опоздаю, то они меня могут снова выгнать. Я буду, конечно, стараться даже в таких условиях. Попробую также поговорить с директором нормально", — сказал аспирант. Также он намерен в дальнейшем снова ставить вопрос о предоставлении ему места в общежитии.

"Не знаю ничего, я только из командировки вернулся и никаких комментариев давать не могу", — заявил БелаПАН директор Института физиологии профессор Иосиф Залуцкий. На вопрос, будет ли обжаловано решение суда, восстановившего Павловского в аспирантуре, профессор поинтересовался, на каких основаниях ему задаются вопросы, и бросил трубку.

поделиться

Новости по теме

    Политтехнолога Путина не пускают в Кремль

    Политолог Глеб Павловский больше не будет работать на Администрацию президента, пишет 27 апреля газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. По данным издания, на прошлой неделе пропуск Павловского в Кремль был аннулирован.подробности

Новости партнёров