ГАИ предлагает не выпускать из страны нарушителей, не оплативших штраф

"Ежедневник"

За прошлый год госавтоинспекторы Гомельщины выписали штрафы нарушителям Правил дорожного движения на 18 миллиардов рублей. Однако оплатили квитанции чуть более половины «попавшихся» водителей. По этой причине местный бюджет не досчитался порядка 10 млн.

Проблема и методы ее решения обсуждались на совместном совещании руководства УГАИ УВД Гомельского облисполкома и главного управления юстиции облисполкома.

Идеи, озвученные стражами дорожного порядка, соответствуют политике кнута и пряника. Например, было предложено наполовину уменьшать сумму штрафа тем, кто будет оплачивать его без промедлений. К слову, такой стимул практикуется в некоторых зарубежных странах, однако белорусским законодательством подобные «скидки» не предусмотрены. Не нашло поддержки и предложение воздействовать на должников-штрафников посредством рассылки СМС с напоминаниями.

Наибольшие дебаты вызвала инициатива об ограничении права выезда злостных должников за границу. Схема ее воплощения пока известна лишь в общих чертах. Местом «отлова» неплательщиков могут стать пропускные пункты на белорусско-украинской границе и ее российский участок. Планируется поручить эту работу сотрудникам ГАИ и судебным исполнителям, которые, выявляя «не прощенных» нарушителей, потребуют уплаты штрафа. Иначе «замок» границы не откроется. Такая методика обещает быть эффективной. Особенно в летний период, когда караваны автомобилей тянутся в южные края…

Во избежание проволочек и казусов должно быть четко отлажено взаимодействие системы банковских платежей и подсистемы «Административная практика», в которой содержится информация о «невыездных» персонах.

«Необходимо обеспечить правильное взаимодействие всех заинтересованных служб, решить технические вопросы по своевременному, надлежащему оформлению документации и обеспечению исполнения, – отметил начальник главного управления юстиции Гомельского облисполкома Владимир Лаворенко. – И ограничение на выезд может значительно облегчить задачу по своевременному взысканию штрафов. Ведь владельцы автомобилей, как правило, – вполне обеспеченная и платежеспособная категория населения».

Сотрудники УГАИ также возлагают немалые надежды на новую систему, в случае ее принятия. Кстати, самый злостный гомельский неплательщик штрафа за нарушения ПДД должен казне почти 7 миллионов рублей. Однако платить по счетам он не спешит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров