Белорусскую систему безналичных расчетов снова лихорадит

TUT.BY

В воскресенье, 5-го февраля, читатели TUT.by сообщали о многочисленных проблемах с безналичными платежами по пластиковым картам в Беларуси. По телефону линии поддержки одного из крупных белорусских банков подтвердили, что "пока есть проблемы", но не смогли назвать их причины и сроки устранения.

В другом банке журналисту TUT.by сообщили, что "из-за проблемы с платежными терминалами действительно недоступны безналичные платежи для банков системы СБС". При этом сотрудница подчеркнула, что проблем с работой банкоматов этой системы нет и завтра (6 февраля) ожидается решение проблемы с безналичными платежами.

Тем не менее, читатели TUT.by сообщали о возникавших затруднениях не только с картами банков системы СБС, но с "пластиком" ряда других банков - БПС-Сбербанка, Приорбанка, Белинвестбанка, ВТБ и даже Беларусбанка.

Возможно, проблемы связаны с технологическими работами, проводившимися в ОАО "Банковский процессинговый центр". Как сообщалось ранее, они должны были начаться в 2 часа ночи и завершиться в 6 часов утра воскресенья, 5 февраля: "В указанный промежуток времени возможны перерывы в обеспечении процессинга операций по пластиковым карточкам клиентов банка, а также в обслуживании держателей карточек в сети организаций торговли (сервиса), пунктов выдачи наличных, банкоматов, инфокиосков, подключенных к ОАО "Банковский процессинговый центр"".

С "перерывами в обслуживании" жители Беларуси столкнулись и после объявленного времени окончания технических работ.

"В BIGZZ-е постоянно объявляли, что платежи принимают только по пластиковым картам Беларусбанка", - рассказал читатель портала Александр. "в данный момент (19.35 - прим. TUT.by) в Бигзе вообще никакие не принимают", - добавляет Вадим Скротский (@vadimskrotsky). С трудностями при оплате по картам сталкивались и в других розничных сетях: Гиппо, "Корона", ProStore, "Соседи" (принимаются только карты Беларусбанк), Алми-Гомель, Евроопт, Бимарт...

"в Гиппо в Серебрянке не рассчитывали по бпс,белинвест и беларусбанк карточкам. В 5 вечера", - пишет Светлана @Isaenok.

"В алми не принимают вобще карточки, но с банкомата белинвестбанка, который в магазине стоит снять деньги можно...", - передает из Гомеля Вадим @iaeriae.

"сегодня в гиппо на горецкого и в первомайском на руссиянова не принимали никакие карты к оплате", - рассказывает @medvo.

"в Соседях только Беларусбанковские карты принимали для оплаты", - говорит @SpookyVSiPhone.

"АЦ Байернкрафт, BMW - не проходил платеж. Банкомат Приора ГИППО (сухаревская) - отказался выполнять транзакцию, вернул карту", - пишет Евгений @evgen777.

"в аптеке медвакс передо мной не приняли(незнаю какой банк) -ошибка вроде "недоступен клиент банка", моя от МТБ прошла", - поделился @Dukuu_by.

Евгений @eugene_dounar сообщил, что "в гиппо на скрипникова работает только visa"

"не работали карты visa electron банка Москва-минск в короне и на заправках а-100", - отмечает @YurkaBy.

Мы продолжим следить за темой и опубликуем официальные комментарии представителей банков, как только они появятся.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров